Четверг, 28 Ноябрь 2013 18:43

Огрское НЛО (1965. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Продолжая публикацию архивов, представляем вниманию, еще один интересный случай наблюдения НЛО в Латвии, сделанный  профессиональным астрономом, летом 1965 года…

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.773413,24.404068
  • Дата: Суббота, 26 Июнь 1965
  • Время: 21:35
  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Подтверждена
  • AR-Код: A2R5
  • Код сообщения: LV650726
  • Классификация: AR-1
Show Street View

Данный случай, достаточно хорошо известен в профессиональных кругах исследователей НЛО и являет собой, отличный аргумент,  в спорах «диванных скептиков», с пеной у рта, утверждающих,  что НЛО выдумки шизофреников и одиноких домохозяек...

Действительно, около 80% общего количества поступающих сообщений, в силу скоротечности обстоятельств наблюдения НЛО, или слабой образовательной подготовки очевидцев – являются малоинформативными, или не пригодными для систематизации и анализа. Тем не менее, это именно тот случай, когда наблюдения были сделаны группой астрономов, и с использованием различных оптических инструментов (речь не идет о знаменитом телескопе Шмидта, его в Балдонской обсерватории, установили только 7 декабря 1966 года).  

Вот что написал в докладной записке, совсем еще молодой, руководитель станции радионаблюдения ионосферы радиофизической обсерватории АН Латвии Роберт Витолниек: «26 июля 1965 года мы исследовали ионосферу и серебристые облака на наблюдательной станции в городе Огре (прим. Балдонская обсерватория). В 21.35 мы заметили в полумраке необычайно яркую звезду, которая медленно двигалась в западном направлении. В бинокль с восьмикратным увеличением можно было увидеть маленькое плоское пятно. Телескоп показал следующую картину. Тело представляло собой линзообразный диск диаметром около 100 м. В центре было хорошо видно утолщение – маленькую сферу. Около диска, на расстоянии, равном примерно двум его диаметрам, двигались три сферы, подобные находящейся в центре. Они медленно вращались вокруг этого диска. В то же время вся эта система постепенно уменьшалась, вероятно, удаляясь от Земли. Через 15-20 минут после начала наблюдения сферы начали отходить от диска, разлетаясь в разные стороны. Сфера в центре диска также отлетела в сторону. В 22 часа все эти тела уже были так далеко от нас, что мы потеряли их из вида. Они были зеленовато-жемчужного матового цвета. Это явление наблюдалось на высоте около 100 километров под углом 60 градусов над горизонтом в северо-западном направлении. Мы сначала подумали, что видим космическую ракету или искусственный спутник Земли, но они двигались бы с намного большей скоростью, чем наблюдаемый объект. Кроме того, ракета или спутник представляют собой один предмет, а не совокупность предметов».

Согласно подписи под докладной запиской, непосредственными участниками наблюдения НЛО, стали еще два человека, Ян Мелдерис(Jānis Melderis) и Эсмеральда Витолниек, члены Латвийского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества. (то же, и в журнале "Спутник", 1967, N 12). Чуть позднее, эта «массовость» наблюдения, и два дополнительных свидетеля, будет одним из важных аргументов. Однако, об этом, по ходу дела.

 Итак, много различных версии озвучивалось с тех пор, однако, как это часто бывает, всерьез, этим случаем, никто так и не занимался. Примечательно и то, что данный тип НЛО не характерен для общего массива наблюдений. Полагаясь на данные, изложенные в докладной записке Витолниека, мы провели компьютерное моделирование имеющихся данных.

НЛО в Огре Латвия

Сложившийся в результате реконструкции картина, позволила заключить, что наблюдения неопознанного объекта проходили на высоте, около 100 километров, над центральной частью Рижского залива, а сам объект, удалился в сторону центральной Швеции. Разумеется, за все время журналистской эксплуатации этого случая, было и несколько смелых версии, объясняющих это явление.

Аэрокосмическая версия, объясняющая наблюдения Латвийских астрономов, несколько раз в западной прессе, сводилась к достижениям Британских ученых. А дело вот в чем, в 1955 году, Англия возжелала обеспечить себе ракетный реванш супердержавы, и с наскока, приступила к разработке и испытаниям собственной ракеты средней дальности, получившей название «Черный рыцарь». Суть версии, сводится к тому, что именно 26 июля 1965 года, Британия испытала двухступенчатую ракету «Black Knight-301/Cuckoo-2», с бортовым номером BK.23.  Овации!

Универсальность объяснения, сводится к тому, что, по мнению ряда «специалистов», именно экспериментальный пуск Британской ракеты, могли наблюдать астрономы из Латвии, в северо-западном направлений. Вот только одно не учли авторы этой «блестящей» версии… данную ракету (впрочем, как и все Британские прототипы) запускали не с  территории Великобритании, а с полигона Вумера (Woomera), расположенного с другой стороны Земного шара, в далекой и жаркой Австралии. Очевидно, что суборбитальный полет над пустынными областями Австралийского континента, из Европейской части СССР, увидеть, ну никак нельзя… 

Вторая версия, менее известная - возможные экспериментальные запуски, с территории Шведского научного космодрома «Эсрэйндж» (Esrange Space Center). Этот исследовательский центр, построен в 1964 году в районе Шведского городка Кируна, и расположен, в 1250 км, к северу, от Латвийского города Орге. В целом, азимутальное направление на север (точный азимут из Орге - 353,2 гр.), как-то еще может объяснить данное наблюдение но..  запускать ракеты, было попросту неоткуда. Летом 1965-го, стартовый комплекс для ракет, еще даже не начали возводить,  а самый первыйсуборбитальный пуск Французской научной ракеты «Центавр», был осуществлен с исследовательского полигона «Эсрейндж», только через полтора года после наблюдения «Огрского НЛО», а именно - 18 ноября 1966 года (миссия ESRO C21/1). Очевидно, что и эта версия, попросту рассыпалась на глазах…

Ну а теперь, давайте реконструируем этот странный летательный аппарат жемчужно-зеленого цвета, состоящий из центральной дисковидной части, и трех вращающихся в одной плоскости сфер. Еще раз позволю себе напомнить, что данный тип НЛО, почти единичен и в современных свидетельствах, вообще не встречался.

НЛО Латвия Огре 1965

Однако, иные прецеденты все же есть; через неделю после наблюдения «Огрского НЛО», 2 августа 1965 года, в далекой Америке, 14-летний Алан Смит (Alan R. Smith), проживающий в городке Тулса (штат Оклахома) в 1:45 ночи, умудрился запечатлеть странное НЛО, в ночном небе, переливающейся по очереди, белым, красным и сине-зеленым светом. Странный летательный аппарат, состоял из центральной дискообразной части, и трех горизонтально вращающихся вокруг нее сфер. Первоначальная оценка удаления от очевидца, оценивалась в 1,6 мили (2,5 км), а диаметр объекта, оценивался около 10 метров. Однако, позднее, в 1977 году, в рамках исследовательской программы «голубая книга», снимок подвергся компьютерному анализу (USAF Photo Analysis Division ), который выявил, что расстояние до объекта, на самом деле, было значительно большим, а размеры «экстравагантного летательного аппарата» являются «большими»..

ogres-nlo-3

Тем не менее, настало время коснуться и самого главного свидетеля. В 1965 году, уроженцу города Лиепая, Роберту Витолниексу, было всего 18 лет. А годом ранее, Советские центральные газеты, рассказали трудящимся СССР о «звездном мальчике» - молодом гении, придумавшим хитроумный способ проверки надежности систем, раннего обнаружения пусков баллистических ракет, из любой точки Земного шара. В продолжение этих работ, юное дарование определили руководителем специализированной лаборатории в  Балдоне, где он и занимался наблюдением серебристых облаков и изучением процессов ионосферы.

Однако, на рубеже смутной эпохи развала СССР, что то случилось со светлой головой Роберта, и он, провозгласил себя не много ни мало – герцогом Курляндским,  после чего, потребовал автономии герцогства, под протекторатом Российской Империи. Да, да..  именно! Те из читателей, кто знаком с замыленной в Латвийских СМИ легендой (была популярна в 2005-м), о поисках в Латвийских лесах, «Святого Грааля» и Тамплиерских сокровищ, компанией умалишённых адептов, могут отметить для себя, что упоминаемый в этой истории самопровозглашенный герцог, и есть тот самый, повзрослевший Роберт Витолниекс. Если бы не еще двое свидетелей, такой исторический поворот событий, мог бы быть жирной ложкой дёгтя, в оценке достоверности этой истории. Тем не менее, точка в этом деле, еще не поставлена.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1891 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июль 2015 00:09
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: НЛО в Ламбарте (2001, Латвия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии