Четверг, 28 Ноябрь 2013 20:01

НЛО в Ламбарте (2001, Латвия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Продолжаем публикацию, наиболее интересных и известных случаев массовых наблюдений НЛО, в Латвии. На этот раз – инцидент в Ламбарте (Lambārte) имевший место в 2001 году...

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.525353,24.354699
  • Дата: Среда, 14 Февраль 2001
  • Время: 19:00
  • Тип: Наблюдение НЛО
  • Аутентичность: Подтверждена
  • AR-Код: A2R6
  • Код сообщения: LV021401
  • Классификация: MA-2
Show Street View

14 Февраля 2001 года, жительница Латвийского села Ламбарте (Lambārte), Лиене Олмане(Liene Olmane), около 19:00, в окно своей квартиры, заметила яркий свет, снисходящий с неба. Увиденное ошеломило - прямо напротив многоквартирного дома [вид], над березовой рощей, завис «круглый», светящийся объект, размером, (как показалось сначала ) с автомобиль. На нижней части НЛО, мигали зеленые и желтые огоньки. Сам объект, издавал своеобразный звук, напоминающий низкий гул двигателя грузовой автомашины. Повисев над рощей, объект начал движение, и медленно удалился на юго-запад, в сторону города Бауска…

Данный случай, входит в лучшую десятку массовых наблюдений НЛО, зарегистрированных нами в Латвии. Совершенно аналогичный случай, в точности повторяющий техническое описание «треугольника», произошел 28 августа 1990 года, в Рижском районе Пурвциемс(инцидент LV082890), тогда свидетелями маневра «трехугольного» НЛО, стали 8 человек, жители шестиквартирного дома, по адресу Буртниеку 36.

В тот вечер, вместе с Лиене, диковинный летательный аппарат, наблюдали еще 8 человек, а это почти все жители многоквартирного дома. В общей сложности, свидетелями данного инцидента, одновременно стали 14 человек, а общее время наблюдения НЛО, составило около 15 минут.

НЛО в Латвии

Жительница того же дома, Диана Круглович, в это время, возвращалась домой с фермы, и так же стала свидетельницей загадочного явления. Согласно ее показаниям, не идентифицированный объект, начав движение от рощи, пролетел прямо над ней, и если на некотором удалении, он показался ей в форме «полумесяца», то вид снизу, оказался «треугольным». Этим же свидетелем, было отмечено, что боковое свечение корпуса НЛО было ярко белым, а вот само дно «треугольника», светилось золотисто-желтым оттенком боковых «прожекторов».

НЛО в Ламбарте

Еще один очевидец, Илгонис Олманис (Ilgonis Olmanis) наблюдал прямолинейное перемещение этого же объекта со стороны фермы, до поворота к дому, он так же подтверждает – если смотреть на него снизу, то объект оказался в форме «треугольника».  При этом, ни один свидетель, не отметил звука, характерного для вертолетной техники.

Поскольку вышеупомянутый случай, благодаря оперативному освещению в Латвийских СМИ получал широкую огласку, не остались безучастными и те, кто по долгу службы должен контролировать воздушное пространство Латвии. Работник департамента гражданской авиации Марис Черненок,  комментируя происшествие, заявил, что средствами радиолокационного контроля гражданской авиации, в районе Ламбарте, в это время, никаких авиабортов зарегистрировано не было. Следующими, с кого спросили, стали военные, и те, в лице специалиста центра воздушных операции, сержанта Каспарса Слоки (Kaspars Sloka), так же заявили, что информацией о вероятном нарушителе воздушного пространства Латвии, не располагают, правда… сослались на весьма не современные средства контроля воздушного пространства (в то время, это был всего один радиопост, с «трофейной» Советской радиолокационной станцией Р-18).

Данный инцидент, открывает статистику совсем не единичного появления НЛО в этом районе. Примечательно, что повторное появление этого же самого, треугольного НЛО, состоялось в этом же населенном пункте, но уже позже - в 2004 году и еще раз, спустя 4 года. На территории Латвии, существуют всего две области, где на ограниченной территории, более пяти раз, регистрировались «треугольные» НЛО. В Латвии, это западная часть Рижской АЗ и вышеупомянутый Баусский кластер.


Просмотреть Баусский кластер на карте большего размера

Очевидно, что свидетельские показания для данного района, не ограничиваются исключительно наблюдениями «треугольных НЛО». Так, житель поселка Ламбарте, Янис Каспарс припомнил и другой случай наблюдения полиморфного НЛО (меняющего форму) в этой же местности:  два человека, идущие по окраине поселка, неожиданно увидели полосы яркого света, и затем - испытали чувство паралича, от исходящего сверху звука, напоминающего «звенящий гул» (классификация MA-2).  Последующее наблюдение НЛО, связано с его изменением формы, объект в виде «светового пятна», завис над лесом, и медленно вращался относительно вертикальной оси, изменяя форму, от грушевидной, до многоугольника  - «похожего на патисон..».

Как можно догадаться, формы НЛО и обстоятельства их наблюдений не ограничиваются несколькими инцидентами, а общее количество наблюдений, в данном районе Латвии, уже приближается к трем десяткам случаев.

Напомню, что здесь же, в 10 км северо-восточнее Ламбарте, недалеко от Вэцумниеки, в 2007 году, возникла пиктограмма («круги на полях»), претендующая на аутентичность, а в 17 км юго-западнее Ламбарте, в 1988 году, при загадочных обстоятельствах, возникла первая Латвийская пиктограмма в Церауксте. Очевидно, что нанесение на карту случаев наблюдений НЛО из нашей базы, и всех известных в Латвии, аутентичных «кругов на полях», четко обозначает совпадение границ  геоглифического пояса, и статистической плотности наблюдений НЛО. Ряд таких, очевидных «совпадений», уже сформировались в две рабочие теории, с которыми вы сможете ознакомится, на нашем сайте Европа-Космопоиск.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1972 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июль 2015 00:09
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии