Понедельник, 01 Июнь 2015 09:19

Пещера Выпустек (Вранов. Чехия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Пещеры Моравского карста хранят множество тайн. И их ни нам, ни кому-то другому, не раскрыть никогда. Но к некоторым тайнам появилась возможность прикоснуться вполне легально...

Дополнительная информация

  • Координаты: 49.291110, 16.724115
  • Тип объекта: Пещера
  • Протяженность системы (м): 2000
  • Состояние: Туристический объект, введён тур.
Show Street View

 

Пещера Выпустек (Jeskyně Výpustek), известна со времён неолита, о чем свидетельствуют находки предметов быта древних людей и костей диких животных. Но в новой истории, первые поверхностные упоминания о ней, появляются в1608 году, однако потом, о ней на несколько столетий прочно забывают, и вновь «открывают» в конце 19 века. 
Как раз это время, можно считать началом истории этой пещеры, так как в ней находят большие залежи уникальных фосфатных глин и начинают их выработку. Всего за всё время промышленной добычи, из пещеры извлекают 5 000 вагонов глины, чем сильно углубляют и расширяют пещерную систему.

пещера Выпустек

К началу 30-х годов запасы фосфатных глин иссякают, и горняки теряют к пещере интерес. Но на носу большая война, и к этому объекту в 1936 году присматриваются военные армии Чехословакии. Пещеры отлично походят для размещения складов вооружений. Для техкто не знает, оружейная промышленность Чехословакии до войны была самой мощной в мире. Доля Чехословакии в этой отрасли составляла около 40% и к грядущей войне, армия Чехословакии активно готовилась.

Но в конце Сентября 1938 года грянул "Мюнхенский сговор". В результате, которого, президенту Чехословакии сделали "предложение от которого невозможно отказаться" и страну расчленили без единого выстрела. И все склады, и арсеналы, перешли под управление Вермахта.

К 1943 году, ситуация на восточном фронте, кардинально изменилась. Запасы оружия ушли на фронт, а авиация союзников начала нещадно бомбить промышленные центры на западе Германии, и у командования Германии, созрел вынужденный план, перенести все стратегически важные предприятия в глубь территории и спрятать под землю.

Здесь начинается новая страница в истории пещеры Выпустек.  В ней устроили завод, выпускавший детали для авиадвигателей – топливные насосы.  Однако, через полтора года, в апреле 1945 г., немцы под натиском Советской армии покинули эти места.  

12 апреля 1945 года, подземный завод, был взорван…

Долгое время эти пещеры стояли в разрушенном состоянии, пока в мире на запахло новой «большой» войной. В 1961 году, возникла необходимость строительства защищённого командного пункта армии Чехословакии, который решили разместить в штольнях взорванного немцами производства.
Пещеру расчистили, и ней построили командный пункт. Расчитан он был на то, что 250 человек в нем должны были просидеть в полностью автономном режиме 1 неделю. Длина бункера 170 метров. В коридорах располагаются кровати в три яруса. Кроме пункта связи, залов для совещаний, кухни и столовой, хорошо оборудованного медпункта, есть и "красный уголок" где обязательно есть сборник собрания сочинений Ленина на чешском языке.

Своё военное значение, этот объект потерял в 2001 году, а в 2006 году, Чешская армия передала этот комплекс в ведение "Управлению пещерами Чехии". С того времени у пещеры началась новая страница истории. Первых туристических посетителей пещера приняла уже в 2008 году. Хотя с момента открытия, этой пещеры как туристического объекта прошло уже семь лет, но работы по переоформлению из военного объекта, в туристический не прекращаются до сих пор.  

В год пещеру посещают около 50 000 человек.
За последней дверью бункера начинаются пещеры. Описывать пещеры вероятно нет никакого смысла - они восхитительны! Огромные залы, большие площади. Сейчас, в пещерах располагается экспозиция - «Использование пещер человеком». И тем не менее, это не какой-то "новодел" так как в процессе раскопок в пещере, было найдено шесть скелетов пещерных медведей и скелет пещерного льва, которые сегодня находятся в музеях Вены и Брно. Так что и люди, и животные, эту пещеру облюбовали достаточно давно… См. галерею ниже..

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2216 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:23
Sandris Rutko

Эксперт сайта по военной истории и URBEX тематике. Один из первых исследователей, предпринявших систематические изыскания в области систематизации объектов ПВО и РВСН в Прибалтике. Неутомимый путешественник и охотник за легендами.

Последнее от Sandris Rutko

Другие материалы в этой категории: « Пещера Дэйн Хилл (Лестер. Великобритания)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии