Среда, 04 Декабрь 2013 22:24

Пещеры Куйкулю (Светциемс. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Пещеры Куйкулю (чаще упоминается как Ливская жертвенная пещера; Svētupes Lībiešuupurala; Libyansacrifice-cave), объекты, входящие в десятку самых интересных геоморфологических памятников Латвии..

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.715507, 24.488050
  • Тип объекта: Пещера
  • Протяженность системы (м): 47 м / 18,5 м
  • Порода: Красный песчаник
  • Состояние: Не известно
Show Street View

Ранее упоминаются как Пещеры Куйкулю (Kuiķuļu alas), охраняемый государством археологический и геоморфологический памятник, древнее культовое место жертвоприношений племён Ливов.

Находится в Лимбажском районе Латвии, на правом берегу реки Светупе (Svētupe) в песчаной скале Куйкулю (Kuiķuļu klintīs).  Добираться до пещер лучше всего свернув в Светциемсе с Таллинского шоссе на первом перекрёстке после моста и далее по грунтовке до первого Т-образного перекрёстка. Повернув в право на перекрёстке продолжать движение по до населённого пункта Куйкуле. Пещеры находятся в 200 метрах правее моста через реку Светупе, сразу у въезда в Куйкуле.

Впервые эти пещеры упоминаются в 1641 году в местных церковных книгах. Тем не менее, зарисовку пещеры можно встретить в публикаций Ф.Крузе датируемой 1842 годом (по некоторым источникам 1839 г.). Долгое время считалось что это самая протяжённая пещерная система Латвии... (См. пещеры «Лабиринты Дауденю»)

Ещё в19 веке упоминается только про один вход в пещеру со стороны реки, однако в том же веке свод большого зала ослаб и обвалился, обнажив два входа в пещерные галереи, которые в соответствий с размерами и протяжённостью так и назвали – большой и малой.

svetupes ala

  • Большая пещера – у входа имеет тамбур площадью 3 метра, и имеет два соединяющихся рукава. Общая длинна пещеры 47 метров.
  • Малая пещера –  состоит из узкого коридора длинной 18,5 метра высотой 2 метра и средней шириной 1,5 метра (измерения 1971 года), заканчивается узкой скальной трещиной уходящей ещё глубже в скалу.

Своды пещеры местами напоминают сыр, поскольку имеют целую систему характерных уходящих вверх узких промоин «дымоходов», некоторые из которых достигают размеров 10 и более сантиметров и тянутся на несколько метров вверх, образуя причудливые лабиринты. 

Пещера изучалась с конца 18 века. В 1972 году удалось установить, что стены большой пещеры исписаны различными письменами, среди которых  в двух местах можно встретить самую старую из датированных в Латвии наскальных надписей, относящихся к 1664 году и одну в малой пещере, датируемую 1667 годом.

В 1973 году, Латвийский археолог Ю.Уртанс (J.Urtāns) открыл, что в период с 14 по 19 век это место использовалось для жертвоприношений. Первоначально удалось обнаружить на сводах пещеры характерные знаки языческой протописьмености (домовой крест (lietuvēna krustus), знаки обозначения собственности (Jumja zīmes), прямые и косые кресты а так же другие знаки). Позднее, в результате раскопок культурного слоя пещеры, удалось обнаружить 628 монет и 35 различных жертвенных предметов!!

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2121 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:24
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии