Суббота, 11 Январь 2014 06:23

Пещера Дэйн Хилл (Лестер. Великобритания)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Не многие наверное задумывались над тем, что и у Лестера, есть свои, леденящие душу, легендарные «страшилки», одной из которых, по праву, является легенда о «черной Анне», и продолжая серию очерков о легендах города, пожалуй,  именно с нее, я и начну…

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.634891,-1.164601
  • Тип объекта: Пещера
  • Протяженность системы (м): нет точных данных
  • Состояние: Утрачена
Show Street View

Несомненно, город не всегда был таким, каким мы видим его сегодня, и для общего представления, хочу напомнить читателю, что весь левый берег реки Соар, как раз там, где ныне расположены такие плотные жилищные застройки как Нарборо, Тудор, Дэйн Хил и Фосс роуд, еще каких каких-то 150 лет назад, представлял из себя, густой лес, с редкими фермерскими подворьями, расположенными вдоль крупных дорог, ведущих к западным городским воротам города (это современная Фосс-роуд и Кинг Ричардс роуд).

Вот именно тут, на западной окраине города, за крепостными стенами, на протяжении нескольких столетий, творились страшные события, положившие начало легенде о жутком Лестерском монстре.

Никому сегодня и в голову не придет, что современный район Дэйн Хил – всегда считался проклятым местом, которым долгое время, пугали как маленьких детей, так и не в меру впечатлительных взрослых. Людская молва, повествовала, что неосторожный странник, оказавшийся в лесу на левобережном холме, почти наверняка, будет схвачен «черной ведьмой Аннис» (чёрной Анной) и утащен в глубокую пещеру, где она исцарапает тело жертвы огромными когтями, и вдоволь напившись крови, выпотрошит и сдерет с жертвы шкуру, повесив ее сушиться на старый дуб у пещеры…

Серию загадочных исчезновений детей в районе Дэйн Хил, в 1760 году, не только с ужасом обсуждали в городе, но и отметили в приходских книгах. Тем не менее, подзабытую уже к середине 18-го столетия историю, о зловещем монстре, спустя 114 лет, в 1874 году, повторно опубликовали в газете «Лестерские хроники», ненадолго возобновив интерес к старой городской байке.

В сущности, это была все та же ужасная история, позаимствованная с более раннего произведения, написанного энтузиастом местного краеведения Чарльзом Биллсоном (Charles J. Billson), который в свою очередь, в 1797 году, по новой изложил историю, рассказанную лейтенантом 15-го драгунского полка, Джоном Хейриком (подразумевается, что тот упоминал обстоятельства вполне реальных событии от 1760 года).

Не вдаваясь в детали жутковатой поэмы, лейтенанта Джона Хейрика, попробуем сосредоточить своё внимание на том, как же выглядело то, что так долго пугало жителей города, мотивируя всяческий избегать возвышенности на левом берегу.

Знакомьтесь, «черная Анна», одноглазая дамочка-людоед, с синей морщинистой кожей и когтями вместо рук, одетая в юбку из сшитых человеческих шкур…  полагаю, при личной встрече, вы ее сразу узнаете…

annisКраеведы и историки уже давно спорят о реальности пещерного персонажа, однако история эта, была настолько популярна в Лестере, на протяжении долгого времени, что даже «традиционно Лестерские», небольшие узкие окна (а в некоторых случаях, вообще делали всего одно окно) в первых пригородных коттеджах, вполне официально объясняли необходимостью предотвратить проникновение в дом через окно, зловещего монстра «черной Анны», поскольку считалось, что детей, она похищает через окна, просунув в них свою длинную когтистую руку.  На многих коттеджах старой постройки, еще до сих пор можно заметить это узкое окно, но почему именно таким его делали – теперь знаете и Вы.

Разумеется, слухи о монстре подогревались всеми кому не лень, и любая пропавшая овца на лугах, или потрепанная лесными хищниками, домашняя скотина, немедленно записывалась людской молвой, на счёт прожорливой обитательницы Дэйнхилской пещеры, которая не брезговала и животными, однако по всем законам жанра, в качестве основного рациона, предпочитала все же людское мясо.

Считается, что каждые 72 года (деканический цикл в терме?), черная Анна, предпочитает похищать несколько детей, ни то, в качестве жертвоприношения, ни то, как диетическую закуску. Легенда об этом, так укоренилась в городе, что местный историк Чарльз Тросби (1777-1828), упоминает о странном местном обычаи. Каждый год, в пасхальный понедельник (в Англии называемый «черный понедельник»), мэрия города Лестер, организует своеобразное символическое жертвоприношение, которое заключается в театрализованной охоте на дохлую кошку, вымазанную в анисовом масле, которую привязывали к хвосту впереди скачущей лошади.

По завершению «охоты», своеобразный «охотничий трофей», в качестве ритуального жертвоприношения, бросали на Дэйн Хил. Судя по всему, такой странный обычай, просуществовал примерно до начала 18-го века, и вероятно имел какое-то важное символическое значение. Как, когда, и зачем он появился и практиковался, осталось не выясненным.

Конечно, современному человеку, средневековые страсти кажутся наивными и достаточно просто объясняются, однако у «черной Анны», как предполагают местные историки (в частности Уильям Бартон), все же были два, вполне реальных прототипа.

Первый, по версии писателя Роберта Грейвса - это Агнес Скотт (Agnes Scott), монахиня Доминиканского ордена, самовольно покинувшая расположенный неподалеку лепрозории, и окончательно одичавшая, от одинокой жизни в пещере. Прокаженная монахиня Агнес, умерла в пещере в 1455 году, и похоронена на кладбище у церкви св. Леонарда, в уезде Суитланд. Её могилу, при желаний, может осмотреть любой желающий.

Еще один претендент, больше сказочный, чем исторический - это местная ведьма, жившая в лесу Дэйн Хиллс. Существующая легенда говорит о том, что легендарный король Ричард III (тот, самый, кости которого, недавно (в 2012) откопали под муниципальной автостоянкой на Нью-стрит в Лестере), в 1585 году, следуя из Лестера, на Босуортскую битву, задел шпорой каменную ограду моста. При этом, местная старуха-ведьма, встретившая королевский кортеж на мосту, предсказала, что назад его повезут, уже вниз головой.

Все в точности, так и случилось, когда переброшенное через седло, мёртвое тело Ричарда, везли назад в Лестер, разбитая ядром голова короля, ударилась об ограду моста, точно в том же самом месте (об истории последующей «пропажи» могилы короля Ричарда III-го, и чудесном возвращений останков оболганного короля, если попросите в комментариях, я расскажу в одной из следующих публикации и об этой тайне)

Итак, вполне понятно одно - за городской стеной, в лесу на холме, существовала пещера, вольные, или не вольные обитатели которой, гарантировано становились персонажами городской легенды, и не всегда зловещими, как в случае с Анной (Аннис). Помните, в прошлый раз, я рассказывал про Лестерскую легенду о короле Лир? Так вот, в 1606 году, Николс, упоминает пещеру, в которой легендарный король Лир, изгнанный узурпаторами из города, укрывался от врагов. Такой же момент с изгнанником Лиром в пещере, есть и у Джефри Монмута, и кстати оба фрагмента, затем попали в знаменитую трагедию Шекспира «Король Лир», опубликованную им в 1608 году. Некоторые историки, на полном серьезе, склоняются, что речь идет именно о пещере Дэйн Хил (Гугль вам в помощь – устанете читать доводы).

Не буду в рамках этой заметки, долго расписывать все ЗА и ПРОТИВ, но довелось мне, повстречать и достаточно адекватные публикации, с подробным анализом и более древних, языческих легенд, невольно трансформированных в рамках локальных культурно-исторических событии. Весьма логичными выглядят выводы, о трансформации имен и «почерка» кровожадных деяний языческих богов древней Британии, которые имели Кельтские имена Ану или Дану (по сути, это одна и та же богиня - Дану), и вполне со временем, могли трансформироваться в Анну (черная Анна) и Дану (Дэйн хилл – гора Данны).

Для справки: Дана – кельтская богиня плодородия и изобилия. В Уэльской и Ирландской мифологии, сохранилось упоминание о великой битве Фир Болг (Fir Bholg – мешочники, т.е племена Damnoni, которые упоминаются в качестве не иначе как «шахтеры»), после которой, Дана и ее народ, ушли под землю, удалившись  в «полые холмы», где и обитают с тех самых пор.

caveВ этой связи, действительно, похоже, что пока никто не может точно ответить, когда и как появился топоним (название) «Дэйн Хил», и имеет ли он какую-то связь с Кельтской мифологией, однако легенды о том, что пещера соединяется подземных ходом, с Лестерским замком (а так же, еще с почти десятком местных достопримечательностей, включая Аббатство), вполне серьёзно обсуждали управленцы и краеведы города, почти до конца 18-го века (конечно, это всего лишь легенда).  В свою очередь нам, как современникам, осталось выяснить – существовала ли на самом деле, та самая, легендарная пещера, вокруг которой  развернулось столько сказаний и легенд?

И действительно, удивит вас это или нет, но пещера вполне реальна - она обозначена на самых первых топографических картах города, и если постараться, то можно найти даже архивные заметки людей, в разное время посетивших ее. Из всей совокупности информации, можно заметить скорость ее утраты (вероятно причина этого, естественное осыпание). И если в первых упоминаниях, начала 18-го века, она была примерно 8 на 12 метров, с узким лазом с правой стороны, ведущим в какой-то длинный ход, то уже через полвека, от нее осталось менее половины, а про ход уже вообще не упоминается.

danehills

В настоящее время пещера фактический не существует. В 1920 году, при расширений жилой застройки района Дэйн Хил, она была засыпана землей. Сохранились упоминания о последних обмерах основной каверны пещеры, размеры которой, тогда составили всего лишь 1,5 на 2,5 метра.

Итак, настает время выяснить, где же находилось это загадочное место, так долго пугавшее местное население.

По одной, неизвестно откуда появившийся версии, засыпанная пещера находится под домом некоего Стивена Джонсона, что на Шекспир драйв 17. Однако, место это, расположено в двух километрах, южнее Дэйн-Хиллс, практический на южной окраине Браунстоунского парка и не подкрепленное документально, очень слабо претендует на реальное местоположение пещеры «черной Анны». Подобное утверждение как минимум, похоже на чей-то розыгрыш или фальсификацию.

Однако, раздобыв старые карты города, и немного поколдовав над ними с помощью современных картографических систем, можно с почти полной уверенностью сказать, что засыпанная легендарная пещера на Дэйн Хилс, ныне находится на глубине нескольких метров, под домом, на углу улиц Винфилд (Wynfield) и Летчуорт (Letchworth). Казалось бы вот и конец такой незатейливой легенды, однако…

Некоторые, вероятно спросят, а как же быть с жертвоприношением? – а вот тут, заканчивается легенда, и начинается вполне реальная страшилка. В конце 80-х, при загадочных обстоятельствах, с нескольких прилегающих к местоположению засыпанной пещеры улиц, прямо из своих домов, в течении короткого времени, исчезли трое детей Джейсон Даусон (Jason Dawson), Никола Джонсон (Nicola Johnson) и Даун Смит (Dawn Smith). Самое удивительное, что, как и в 1760-м году, случилось это как раз, в канун окончания очередного 72-летнего деканического цикла. На этом, пожалуй, и закончим, продолжение расследования этой истории, и загадочных исчезновений, предмет немного иного повествования… 

 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2589 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:23
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии