Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 13:38

Фосфоритные штольни Юлгасе (Эстония)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Старые фосфоритные штольни в Юлгасе  - один из самых популярных, спелестологических объектов Эстонии, тем не менее, не все знают историю этого заброшенного человеком объекта…

Дополнительная информация

  • Координаты: 59.488735, 25.086660
  • Закладка: 1922 г
  • Прекращение добычи: 5.12.1938 г
  • Содержание породы: P2O5: 6-14%
  • Общая протяженность (м): 3303
  • Оригинальное название: Ülgase fosforiidikaevandus
Show Street View

Итак, в качестве небольшого вступления, немного технической информации, которая пригодится нам далее - ракушечные фосфориты добываемые в Прибалтийском бассейне, представлены фосфатными раковинами, сцементированными кварцевым песком(мощность фосфоритных пластов, от нескольких десятков см, до 1-2 м). Технологический, фосфоритные руды Прибалтики - бедные (всего 6-14% P2O5), но зато хорошо обогащаются флотацией (28-30% P2O5).Сегодня, Эстония обладает крупнейшими в Европе запасами фосфоритов, общий которые оцениваются в 8 млрд. тонн, а только их разведанные промышленные запасы, составляют около 300 млн. тонн...


Однако, история  промышленной разработки фосфоритного сырья в Эстонии, начинается как раз, с того самого момента, когда в результате обрушения породы, в глинте, у деревушки Юлгасе, обнажилась фосфоритная плита, с толщиной слоя (в районе Маарду-Юлгасе) 3,8-4 метра, что оказалось веским аргументом,  для начала промышленной разработки фосфорита в Эстонии.

Спрос, на фосфатные удобрения в Прибалтике, был достаточно высок, и в 1920 году, была организована акционерная артель, которая первые три года своего существования, называлась «Улгасе Восфорийт» (Ülgase Vosvoriit). В том же году, заложена первая промышленная штольня, по добыче фосфоритного сырья. В 1923 году, артель была реорганизована в государственное предприятие «Ээсти восфорийт», и спустя еще год, в 1924 году, приступили к постройке обогатительного комбината. По некоторым источникам (главным образом публикации по геологии Эстонии), проектная выработка Юлгазского комплекса, составляла  4000 тонн сырья в год.


  • Общая протяженность штолен: 3303 m2
  • Общая протяженность выработок:  3135 m2
  • Объем выработок:  169 29 m3
  • Закладка: 1922 г
  • Прекращение добычи:  5.12.1938 г
  • Содержание P2O5:  6-14%
  • Оригинальное название:Ülgase fosforiidikaevandus
  • Координаты: [на карте]

Фосфоритные штольни Юлгасе

Сборка эскизов плана, произошла благодаря усилиям пользователей MaxAzella и Alexey, в 2012 году, повторно обмеривших утраченные на плане 1996 года части тоннелей, а так же, сделанные позднее, повторные промеры затопленных ныне частей сооружения, которые осуществила наша экспедиция в октябре 2012 года.


Вскоре после начала возведения фабрики, завершили постройку двухкилометровой узкоколейной железной дороги, для вывоза фосфорита в порт Кольюнуки (Koljunuki). Уже гораздо позднее, в  1940 году, была построена еще одна узкоколейная линия, длиной 1,5 км, соединяющая бывший комбинат Юлгасе, с портом Кольюотса, тогда же, завершили постройку нового причала (эту ж/д линию, разберут в начале 50-х, а остатки насыпи и фрагменты рельс можно было, запросто найти в лесу еще в конце 90-х годов).

Ulgase 1927

Однако вернемся в реалии 20-х годов. Выгодно продавать фосфоритное сырье, в следствии бедности руды, было не выгодно, и наконец в 1925 году, на месторождений, была введена в эксплуатацию, первая сортировочно-обогатительная фабрика, в которой гидрофобные частицы фосфорита, флотационным способом, отделялись от материнской породы, что значительно повысило качество выпускаемой артелью продукции, однако, это все еще, был полуфабрикат фосфоритной муки, которой удобряли поля.

Все перечеркнул, трагический пожар, случившийся 5 декабря 1938 года, уничтоживший производственное здание, и все оборудование фабрики.

Увы, это и есть конец Юлгазских штолен, которые, после пожара, более не восстанавливались, и история их промышленного использования на этом заканчивается.


трехмерный вид штолен в Юлгасе

Забегая вперед, позволю себе дополнить, что годом позже, АО «Ээсти Восворийт» (Eesti Fosforiit), оправившись от потерь, начало строить новый, современный комбинат в Крооди, и возводить рабочий поселок Маарду. Однако… это уже совсем другая история, и об этом, я расскажу в следующем материале, посвященном заваленным и заброшенным ныне, фосфоритным штольням в Крооди (область нынешнего северного карьера), которые разрабатывались вплоть до 1963 года. В середине 50-х, было принято решение к переходу на открытый способ добычи фосфорита, и расширяющийся Мардусский комбинат, снова вернулся в Юлгасе, на этот раз, для открытой разработки фосфорита, организовав несколько промышленных разрезов (в 90-х годах, там сделали городскую свалку Таллинна, и позднее, выработки рекультивировали).  Однако, одновременно с этим, все время стоял вопрос о подрыве разрушающихся Юлгазских старых штолен, почему это так и не было сделано, осталось неведомо, тем не менее, в 1961 году, усилия местных хироптерологов(изучающие летучих мышей) увенчались успехом, и заброшенным штольням, присвоили заповедный статус, после чего, единственными законными хозяевами легендарного объекта, стали охраняемые виды летучих мышей.

 
  • Интересные факты

Мало кто знает, но в ноябре 1980-го года, в Юлгасе пожаловала съемочная экспедиция ЛЕНФИЛЬМа. Отвалы Юлгазского химкомбината, стали декорацией знаменитого Советского сериала о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Искусственные «горы» комбината, вы можете видеть в сериях про собаку Баскервилей, на 36-й минуте в первой серии, там, где кэб с сыщиками, едет в Баскервиль-холл, по «холмистым ухабам Девоншира», и на 49-й минуте, во второй серии, где в Девоншир, во всей своей неповторимости, заявляется инспектор Лестрейд. В начале 90-х годов эти «декорации» Юлгазского фосфоритного разреза, были основательно рекультивированы и фактический, точное место съемок установить уже не представляется возможным.

ulgase-baskervil

  • Легенды и боян

Забавные результаты приносит и попытка изучения статей, посвященных истории добычи фосфоритов в Юлгасе. Даже поверхностно ознакомившись с результатами народного творчества масс, легко установить, что все они частично или даже целиком копируют какой-то один и тот-же, полный несуразиц текст, который…  по сути, является стенограммой интервью, мэра города Маарду, Георгия Быстрова, данное им аж в 1997 году, сразу после вступления на должность главы мэрии, и текст которого, отражает лишь его личное, и очень сомнительное владение вопросом местной истории, но никак не истинное положение дел. Этот же текст, основательно, но без фантазии «причесанный», часто фигурирует в публикациях как некий «перевод с Эстонского» (при этом, забавно, но интервью давалось на русском).

Тем не менее, не слишком напрягая головной мозг, но лихо владея рефлексами «copy-paste», многочисленные приверженцы «копипастного» графоманства, наполняют местечковые сайты повествованиями о каких-то перевозках фосфорита «на лошадях к пристани »  которую, кстати, построили лишь на кануне войны, в 1940 году (это уже после того, как фабрика в Юлгасе сгорела), вместе с узкоколейной линией, соединяющей порт Кольюотса и Юлгасе (линия соединяла новый комбинат в Крооди, с портом).  До этого, так же по железной дороге, погрузку продукции осуществляли через порт Кольюнуки, и по популярной в народе легенде «бояниста»  Г.Быстрова, экспортировали аж в Германию и Швецию… давайте подумаем…

Как я уже писал выше, суточная выработка фосфоритного сырья в штольнях Юлгасе, была просто смешной и составляла всего лишь 5-7 м/день. Тяжело себе представить, куда можно «экспортировать» такие мизерные объемы. Даже не полагаясь на публикации по геологии, высчитать общую выработку Юлгазской артели, не составляет никакого труда.  Общая протяженность промышленных тоннелей 3 км, которые вырубались на протяжении 16 лет (это в среднем, 4160 рабочих дней). Путем деления, не сложно установить, что среднее суточное прохождение, составляло 1,3 м. Далее, полученный показатель, нам попросту необходимо умножить на фронтальную площадь забоя, составляющую примерно 4м2. Итог контрольной проверки – 5,2 м3 сырьевой породы в день. Еще немного, и мы узнаем, сколько это будет по весу. Насыпная плотность фосфорита, составляет  1600 кг/м3, следовательно,  5,2м3 фосфоритной породы, будет весить, не много ни мало, а 8320кг. Все вроде сошлось (сходится с публикациями по геологии, где ежесуточная выработка, в последний год существования фабрики, приближалась к 10-11 тоннам).

История с экспортными перевозками эстонского добра, так же смехотворна. И вот почему. Экспортировать такие мизерные объемы фосфоритной муки, к тому же не обогащенной, в Швецию и Германию – абсурдно..  хотя бы потому, что на тот момент в Европе крупнейшим экспортером фосфоритов была Франция, которая снабжала ими всю Европу. При этом, сама Германия, обладала собственными крупными запасами этого сырья,  сосредоточенными в южной Германии, и после первой мировой войны, так же уверенно наравне с Францией, лидировала в экспорте. Мало того, что касается Скандинавии – то в южной Швеции и Финляднии, находятся крупнейшие после Эстонских, собственные запасы фосфоритного сырья. Спрашивается, где был ум, что бы придумать что –то такое? Вроде попытки притащить морем щепотку минералов в страны, которые не знают, куда девать собственные объемы этой продукции.

  • История про «второй уровень»

Это по праву, одна из самых загадочных легенд  этого места и самые мечтательные оболтусы, трепетно передают из уст в уста замыленную историю о существовании «другого уровня», который ныне затоплен грунтовыми водами. На самом деле, речь идет о двух затопленных дренажных тоннелях, которые действительно расположены ниже основного сооружения и так называемом «правом крыле» (на моем плане отсутствует. См. ниже). Что бы понять абсурдность двухуровневых выработок, необходимо понять, что слой фосфоритной породы (т.н фосфоритная плита), имеет толщину чуть более 3 метров и расположен в глинте, как отдельный слой. Технологический, штольня по добыче фосфорита, врубается в торец фосфоритной плиты и следует вдоль ее горизонта, вырабатывая сырьевую породу, это хорошо видно в самих штольнях, потолок которых, представляет собой, слой слюдистой глины, а стены - фосфорита.

фосфоритная штольня

Отклонись тоннель немного вверх или в низ от фосфоритного слоя, и вместо фосфоритного сырья, штольня станет добывать слюдистую глину или мел. Что касается полного плана сооружения, то на представленном выше плане, как я уже упоминал отсутствуют две дренажные штольни, идущие вдоль конвейрного штрека (в 1996 году, они уже были почти полностью затоплены и местами осыпались, я не стал их вносить в план, поскольку попытка их картирования, уже тогда, чуть не закончилась для нас печально) и так называемое правое крыло, назначение которого доподлинно не известно. В первом варианте, это ответвление на новую секцию выработок, а как мы помним, работы в штольнях, после пожара не возобновлялись, следовательно, все так и осталось, на той же стадии работ.

Ulgase plan 2012- затопленные штольни

План, подготовлен в ходе погружений, предпринятых нами в октябре 2012 года. Тоннели сильно повреждены и нырять там категорический не рекомендуется. Центральная часть соединения ходков - обрушена и нарисована весьма приблизительно.


По второй версии, все же предпринималась неудачная попытка разведать первый фосфоритный горизонт. Однако, тут есть небольшая странность – действительно, фосфориты в природе, часто представлены ДВУМЯ слоями фосфоритной плиты, между которыми несколько метров глины. Можно предположить, что разрабатывая верхний горизонт, кому то пришла в голову гениальная мысль, что можно выработать и нижний слой, находящийся под основным.. Однако, странность заключается в том, что геологи и инженеры предприятия, не могли не знать, что нижний слой в этой части Прибалтийского бассейна, для промышленной разработки шахтным способом, совершенно не пригоден, и это, делает единственную зацепку за легенду о «втором уровне», абсурдной.

В период  1996-2012 года, мне посчастливилось исследовать это место с геологами и спелеологами Эстонии, и в архиве, сохранились снимки планов, которыми они располагали на тот момент. На этих планах, в правой части, прекрасно видно то самое «правое крыло». В остальном же, как вы можете видеть, они несколько расходятся. Для объективного сравнения, оба плана одинаково масштабированы.

Ulgase plan

Ulgase plan 1982

  • Узники концентрационного лагеря

Не менее странная история, ожидает нас в повествовании, о концентрационном лагере в Юлгасе (немецкое название деревни Юлгасе- Ilgas), где якобы работали советские военнопленные. Увы, в официальном списке «Шталагов» и «Дулагов» вообще отсутствует какое-либо упоминание о существовании лагерей в этом районе (по крайней мере, мне найти их не удалось). Исключение составляют разве что филиалы лагеря «Шталаг -381», расположенные в Тапа (/XXI B) и Таллинне (/Z), от одного и другого до Юлгасе, два десятка километров, что в целом предполагает перемещение смен прямо из лагерей, однако, нигде в Европе такие схемы организации работ нам не встречались, обычная практика организации подневольного труда – возведение сети локальных рабочих лагерей, непосредственно вблизи промышленных объектов.  Примечателен и другой забавный факт, о котором никто из копипастеров даже не задумался  – на период второй мировой, фабрика уже несколько лет как сгорела, а фосфоритные штольни заброшены… логичный вопрос, что там  тогда могли делать загадочные узники?

С реальными жертвами, не менее загадочная история - известны захоронения узников концлагеря «Stalag 381/XXI (Тапа), на территории поселка Кукрузе (Kukruse),(их недавно стали перезахоранивать) , однако информации о жертвах призрачного лагеря в Юлгасе, мне не удалось отыскать ни в одной из документальных источников. Если и существует(существовал) мемориал на территории комбината в Маарду, то вопрос – куда подевались останки погибших на производстве? (речь идет о сотнях или тысячах). Вероятно это один из спорных вопросов, который нам с вами еще предстоит распутать и этой темы, я отдельно коснусь в материале, посвященном фосфоритным штольням в Крооди.

Примечание: Воинский мемориал в Маарду хорошо известен, но там нет военнопленных – в братской могиле, на сегодня захоронены 302 война, погибшие в основном при взятии Эстонии в июле-августе 1944-го, туда же с легкой руки местного мэра, стали «подселять» и останки обнаруженные в северной Эстонии, дело то, несомненно хорошее, но... В 2012 году, я специально встречался с местным населением, пытаясь выяснить ряд вопросов. Интересовался, в основном воспоминаниями людей, всю жизнь проработавших на комбинате, но по иронии судьбы, неожиданно для себя,  познакомился с местной «непримиримой оппозицией», общее мнение которой, сводится к тому, что мэр просто «пилит» выделяемые посольством РФ деньги, выделенные на поддержание Советских воинских захоронений, а отсюда, якобы и подозрительная возня с останками, найденными в других местах Эстонии. Так ли это, покажет время (я бы очень хотел в этом ошибаться)…

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3095 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 17:18
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии