Среда, 01 Январь 2014 15:26

Объект "Прага-1" (Прага. Чехия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В начале 50-х, в коммунистической Чехословакии, вероятно, как нигде в Европе, ощущалось предчувствие новой войны. Государственным функционерам Социалистического государства, требовался надёжный подземный бункер…

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.092869, 14.411626
  • Назначение: Укрытие высших должностных лиц
  • Заглубление (м): 60
  • Статус: действующий объект
  • Состояние: нет данных о состоянии
Show Street View

В 1948 году, к руководству Чехословацкой республики, пришли коммунисты, под руководством Клемента Готвальда  и Антонина Запотоцкого. К тому моменту, положение в стране было не только не простым, но можно сказать и прифронтовым. Агенты ЦРУ, МИ6 а так же их совместный «продукт» в лице Югославской разведки, активно налаживали агентурную сеть, из числа местной «пятой колонны». Политическая эскалация сильно накаляла границы юго-западных границ Социалистических стран, создавая обречённость, перед казалось, неминуемой схваткой сверхдержав.

В такой почти прифронтовой обстановке, возникла острая необходимость в надёжном убежище для руководства страны, на случай попытки «соседей», развернуть боевые действия против Чехословацкой республики.

Основной бункер, было решено возвести в скале, прямо под правительственной резиденцией, а 60 метров скальных пород, должны были стать надёжной защитой, даже против ядерной бомбы того времени.

Возведение спецобъекта «Прага-1», проходило долгих 8 лет, с 7 сентября 1952 года, до 1 Июня 1960-го. Трёхуровневая конструкция сооружения, предполагает один грузовой гейт, неприметные ворота которого, располагаются прямо напротив Брисских казарм (Bruských kasáren), однако в качестве залаза –гейт не пригоден, по вполне понятным причинам.

Прага - бункер

Верхний уровень, имеет спуск в основной (заглублённый) комплекс сооружения, расположенный ниже и отдельный выход в подвал здания академии наук.

Под основным сооружением, расположен технический блок, в котором располагались дизельные электрогенераторы, насосы, фильтры и другие технические средства обеспечения автономного существования.

Основной комплекс, первоначально имел лишь воздухозаборную шахту, выходящую в неприметную «инсталляцию из труб» в западной части Латенских садов (парка). 

воздухозаборник объекта

Годом позже, после возведения основного комплекса, приступили к реализации ещё одного гейта, ведущего в гражданское метро. Для этого, спроектированная «с секретом» (перроны в два раза длиннее видимой части), станция подземки «Малостранска» (Malostranská), обзавелась подземным ходком, ведущим в сторону правительственной резиденции, где уже завершали сооружение скоростного лифта, способного быстро эвакуировать особо важных персон, в защитное сооружение «Прага-1».

Стоит упомянуть, что южная часть вышеупомянутой станции, имеет остатки подземного объекта, построенного в 1941 году (в среде историков, полагают, что это была «заготовка» к станции метро «Кларов»), ныне пролегающего ПОД горизонтом станции подземки «Малостранска». Саму станцию, построили в 1978 году и первоначально, ходок из спецсооружения, выходил именно на «старый» объект «Кларов» а от него, к новой станции метро, ведёт отдельная лестница.

geit

После катастрофического потопа августа 2002 года, на 6 месяцев затопившего Пражское метро, все загейтованные с ним объекты, подверглись серьёзному обновлению и реконструкции, а все уничтоженное потопом оборудование (насосы, генераторы, щиты управления и т.д.) было демонтировано и понемногу заменяется на новое. Нынешнее положение никем не учтённых подземных дел, и изменённую планировку спецобъекта, отражает трофейная схема, сфотографированная неизвестным автором в недрах сооружения.

схема бункера в Праге                        

По некоторой информации, одна из технических штолен, выходит в расположение комплекса зданий, в садах Крамаровых вилл (классическая клумба). По вполне понятным причинам, мы не имеем желания, публиковать открытом доступе подробности технического оснащения бункера и все фотографии объекта, который и сегодня, на не смотря на вялую реконструкцию, стоит на боевом дежурстве. Поболтавшись в районе описанным мной мест, опытный глаз определит, что делать…

Остаётся лишь добавить, что умер президент К.Готвальд ,14 марта 1953 г. в Москве, на похоронах Сталина. Сразу после доставки его тела в Прагу, оно было помещено для хранения и бальзамирования в другом секретном объекте древней Праги, расположенного в недрах Витковского холма…

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2977 раз Последнее изменение Четверг, 19 Май 2016 22:59
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Объект "Осмотр" (Адажи. Латвия)

1 Комментарий

  • Комментировать Vladislavs Gusca Вторник, 20 Май 2014 01:23 написал Vladislavs Gusca

    От себя, рекомендую всё же обратить внимание на Витковский холм - в нем сооружений, как у дурака фантиков! От старого и нового ж/д тоннеля, обширных укрытии на несколько тысяч человек, до грандиозного комплекса, включающего в себя мемориал и пятиэтажный подземный мавзолей... и это всё в относительно небольшой возвышенности, прямо в центре города.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии