Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 22:53

ПДРЦ "Сосна" (Инчукалнс. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

В начале 70-х годов, в рамках реструктуризации общесоюзной системы связи, было решено возвести новый, современный, комбинированный радиопередающий центр, способный функционировать, как в системе радиособщения МО СССР, так и в системе МПС СССР, в качестве резервного пункта управления сообщением ЖД ЛССР...

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.038437,24.664872
  • Назначение: Приемо-переДающий Радио Центр (ПДРЦ)
  • Подчинение: нет точных данных
  • Заглубление (м): 4
  • Номер в/ч: нет данных
  • Статус: Оставлен в августе 1992 года
  • Состояние: Рекультивирован и полностью разрушен
Show Street View

Часть: В/Ч ?

Принадлежность:

Назначение: Приемо-переДающий Радио Центр (ПДРЦ)

Координаты: 57°2'18"N 24°39'54"E

Статус: Оставлен в 1992 году

Сегодня: Подтоплен / Разворован / Заброшен


В начале 70-х годов, в рамках реструктуризации общесоюзной системы связи, было решено возвести новый, современный, комбинированный радиопередающий центр, способный функционировать, как в системе радиособщения МО СССР, так и в системе МПС СССР, в качестве резервного пункта управления сообщением ЖД ЛССР.

incu_149

Строительство типового проекта заглубленного бункера ПДРЦ, по нашим данным(поправьте, если располагаете другими данными) было начато в 1978 году и продолжалось два года. К началу 1981 года, объект уже фунционировал. Отдельно хочу напомнить, что аналогичные типовые проекты ПДРЦ, возводились повсеместно не только в СССР, но и по всем странам Варшавского блока, иногда в многоэтажном исполнений. Так, например, бункер связи в Ламсфельде (ГДР)содержит совершенно идентичную планировку, но имеетт не один, а два этажа.

Типовые проекты, подобных "Инчукалнскому", одноэтажных бункеров так же известны в Украине и Беларуси (у г. Каменец). Стратегический объект узла связи, по понятным причинам соответствущим образом скрывался. В частности, на всех картах ГЕНШТАБА, издания после 1978 года, ни сама ВЧ связи, ни антенное поле, никак не отмечались, а тайнственное название "скотный двор", скрывало под собой белый макет коровника, под которым находился непосредственно сам бункер, и выходы кабелей из антенных потерн. Коровник, в котором никогда небыло коров, простоял до самого 1992 года, и с началом работ по выводу ВС РФ, с территории Латвии, был разобран. Обломки ДСП, валяющийся по округе - это и есть остатки стен макета "сельскохозяйственного сооружения".

in4ukБлагодаря усилиям наших коллег из отряда "Острог", от одного из бывших военнослужащих объекта, удалось заполучить фотоснимок того самого "коровника". Вход в бункер ПДРЦ, расположен в пристройке, которая видна в правой стороне кадра. По всей видимости,  пристройка, которая видна левой части постройки, является масксооружением антенной шахты ("сосна-18").

 

 

 

incukalns-3

Описание

incukalns-1

На сегодняшний день, предан забвению. К концу 2011 года, полностью разрушен и рекультивирован. 


Особая признательность проекту "ОСТРОГЪ" (Елгава-Космопоиск) за подготовку материала.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3447 раз Последнее изменение Четверг, 19 Май 2016 23:01
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии