Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 23:27

Бункер УС "Ранет" (Цоссен. Германия)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Наши читатели, вероятно уже знакомы с материалом, посвященным уникальному бункеру  «Цеппелин» (AMT500) и командному центру «Майбах» в Цоссене, однако не всем известно, что же случилось с этими сооружением после войны. Как и обещали, мы восполним пробел…

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.197467,13.47253
  • Назначение: узел связи штаба Группы советских войск в Германии
  • Подчинение: нет точных данных
  • Заглубление (м): 17
  • Номер в/ч: п. п. 11465
  • Статус: Оставлен 9 Сентября 1994 года
  • Состояние: поддерживается. Ныне, это туристический объект.
Show Street View

Данный материал, является логическим продолжением статьи, посвященной бывшему спецобъекту  Германской армии под кодовым названием «Майбах». Уникальный шестиэтажный бункер связи, спрятанный немецкими инженерами под землю, от авиабомб и посторонних глаз, в довоенное время,  являлся частью командного центра Немецкой армии. Однако с началом «восточной компании» второй мировой войны, командный центр сухопутных войск, со всей инфраструктурой, был перенесен в восточную Пруссию, поближе к полевой ставке Гитлера – «Вольфшанце».  Для этого, в 18 км северо-восточнее ставки, в местечке Мауервальд (ныне Мамерки)был возведен новый командный комплекс, а центр «Майбах» в Цоссене, стал резервным.

Как уже рассказывалось в первой части материала, ударным частям Красной Армии, удалось захватить окрестности Вюнсдорфа, с полностью технический работающим центром связи «Цеппелин», телекоммуникационное оборудование которого оценивалось в 10-15 млн рейхсмарок. В предыдущей статье, я упоминал, что телекоммуникационный центр, был захвачен работающим, тем не менее, появились свидетельства о том, что немцами все же предпринималась попытка подрыва и затопления бункера, посредством открытия  артезианских скважин. Однако, дальнейшая послевоенная судьба комплекса наземных сооружений, командного центра «Майбах 1» и «Майбах 2» была незавидной.

В 1946 году, из Карлхорста в Цоссен, перебрался штаб группы Советских оккупационных войск, обживая оставленную Немцами, обширную инфраструктуру армейских гарнизонов. Практический в это же время, согласно итогам Потсдамской конференции, оба командных центра, попадали под обязательное уничтожение, и все наземные бункера, командного центра «Майбах», в Цоссене были незамедлительно взорваны (А1-А12). В таком же состояний, в виде нагромождения исполинских бетонных руин, они находятся  и сегодня.

ranet2Комплекс «Maybach I» подорвали в 1947 году, а годом позже, подорвали комплекс «Maybach II».  Демонтаж и вывоз того, что осталось после уничтожения комплекса  «Maybach II», проводился Народным предприятием восстановления Берлина в 1950–1952 годах, когда этот район еще не использовался советскими подразделениями, а вот «Maybach I» – так и остался не тронутым и сегодня доступен к осмотру в том же состояний, что и 64 года назад.

Бункер «Цеппелин» так же подлежал договорному уничтожению, и после демонтажа немецкой аппаратуры связи, на которую ушел почти год, в 1946 году, шестиэтажный бункер закрыли, и совершив ДВЕ вполне удачные попытки подрыва, забыли о нем на 14 лет, «Цеппелин» стали стремительно заполнять грунтовые воды. Территория сооружения была заброшена, понемногу зарастала и к тому же, до самого  1960 года, вообще находилась в лесу, за пределами периметра советского гарнизона.

В 1960 году, про бункер снова вспомнили, решив приспособить его под современные задачи, однако это требовало невероятных затрат. Начались сложные работы по восстановлению сооружения. Из помещений откачали воду и восстановили повреждения внешней стены, вызванные попыткой подрыва. Сооружение еще раз картировали, и начали восстановление инженерно-технической инфраструктуры бункера. Заново установили системы освещения, электроснабжения, вентиляции, пожаротушения и т д. Ввиду невозможности восстановления старого, подорванного в 1946-м,входа в сооружение, был построен новый вход, оборудованный лифтом. Новый вход, как и все резервные выходы из сооружения теперь учитывали все реалии современных средств массового поражения, и были оборудованы тремя гермошлюзами, обеспечивающими надежную защиту от ядерной, химической или бактериологической угрозы.

В отличие от немецких времен, все подразделения связи УС «РАНЕТ»,  разместились на верхнем этаже, а на нижних этажах бункера, находились службы обеспечения, а также рабочие помещения для Главкома и штаба ГСВГ.

В северной штольне, вдоль стен соорудили откидные лежанки, на случай долгого, автономного пребывания под землей. Западной штольней ходили на боевое дежурство смены связистов и служб обеспечения.

После восстановления и реконструкции в бывшем бункере связи немецкого Генерального штаба «Zeppelin» разместился узел связи штаба Группы советских войск в Германии с позывным «Ранет», именовавшийся в документах «в. ч. п. п. 11465». Несмотря на то, что с союзниками по антигитлеровской коалиции к началу 60-х годов расплевались окончательно, видимость приличия старались сохранять, и объект было велено называть  «мастерская», хотя личный состав все равно именовал его «яма», что указывало прямо под землю даже не самому искушенному шпиону.

В таком статусе, режимной войсковой части, бывший немецкий бункер связи «Zeppelin» еще более 30 лет, вплоть до 1994 года, когда русские солдаты покинули Германию, верой и правдой служил советской, а затем российской армии.

В 1984 году, восточнее объекта РАНЕТ, был введен в эксплуатацию бункер «УК-20» , 1014 ОКП ПВО, оборудованный системой «АЛМАЗ» и собственным узлом связи «океан». Так же, напротив входа в «РАНЕТ», был возведен типовой бункер «ПАНЦИРЬ 2-ПУ» предназначение и год постройки которого, мне на момент написания статьи точно не известно (поправляйте).

В 1992 году, после падения железного занавеса, Российская армия, начала демонтаж оборудования с узла связи «РАНЕТ», который был завершен к весне 1994 года, а уже в мае, того же года, сооружение в договорном порядке, было передано немецким властям.  9 Сентября 1994 года, Российская армия покидает Вюнсдорф.

Почти одновременно с этим событием, начинаются, пока еще нерегулярные, экскурсии в бункер «Zeppelin», в первую очередь для потенциальных инвесторов, желающих вложить средства в туристический проект. В 1996 году в бункере смонтировали насосную установку и обновили освещение; в 1997 году, после проведения соответствующих мероприятий по обеспечению безопасности посетителей, начались экскурсии по комплексу «Maybach I»; с сентября 1998 года началось проведение регулярных экскурсий для всех желающих.

Отдельная благодарность за подготовку материала: И.Хомякову

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 6235 раз Последнее изменение Четверг, 19 Май 2016 23:02
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии