Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 18:42

Спецобъект "Пансионат" (Лигатне. Латвия)

Автор  Vladislavs Gusca
Оцените материал
(2 голосов)

В 1965 году, согласно проектному заданию НТК Гражданской обороны СССР от (№3/1260 31.08.65) в рамках запланированного расширения технической инфраструктуры системы связи, на случай ЧС или начала боевых действии, было принято решение о необходимости возведения узловых пунктов линии защищенной наземной связи системы "Искра-1", сегмента Рига-Сигулда-Валмиера-Валка-Псков...

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.255739,25.068739
  • Назначение: Укрытие и пункт резервной связи
  • Подчинение: нет точных данных
  • Заглубление (м): 12
  • Номер в/ч: нет данных
  • Статус: Используется по назначению и в туристических целях
  • Состояние: Превосходное.
Show Street View

По завершению подготовки проектной документации в 1968 году, комбинированный, временный пункт-укрытие, входящий с сеть локальных городских УС сети ГО ЛССР, решением Совета Министров Латвийской ССР, было решено возвести под новостройкой пансионата 4-го управления Минздрава ЛССР, строительство которого в началось уже спустя год...

warning

Ориентировочная стоимость всех построек комплекса должна была составить 4 миллиона рублей. Проектирование объекта "Пансионат" осуществлялось в Ленинградском проектном бюро «Главсвязь-2» в 1966–1968 годах.

Возвести весь комплекс, рассчитанный на 250 человек, планировалось в течений 13 лет, основываясь на долевом участии министерств: здравоохранения, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, главного управления энергетики и электрификации Совета Министров Латвийской ССР, штаба гражданской обороны республики и исполнительного комитета Цесисского района.

ligatne13

В течений последующих тринадцати лет, в обстановке секретности под чутким контролем 15-го управления КГБ, силами Строительно-Монтажного Управления города Цесис (Cēsu PMK), по спецпроекту Ленинградского бюро «Главсвязь-2», было возведено подземное укрытие общей площадью более 2 000 м2, а так же наземные сооружения комплекса состоящие из корпуса лечебницы и нескольких домов для обслуживающего персонала. Примечательно, что как водится в те времена, строительные материалы и бетон, для возведения объекта доставляли ночью, в обход населенных пунктов и крупных дорог, используя старую дорогу Цесис-Карли-Лигатне.

pansionat-2

К 1982 году, весь оздоровительный комплекс пансионата вместе с подземным укрытием был сдан в эксплуатацию. Непосредственно сам объект «пансионат», находящийся на девятиметровой глубине под корпусами министерской лечебницы на 21 год стал секретным и до самого обретения независимости Латвийской республики в 1991 году, находился под патронажем 8-го и 15-го управления КГБ ССР. С падением СССР, последующие 12 лет сохранял режим секретности, который был снят только в 2003 году, поскольку был зарезервирован под одно из возможных действующих укрытии на случай боевых действии или ЧС. Некоторое время являлся предметом спора двух министерств, на попечение которых его собирались отдать. В итоге, был отдан под юрисдикцию Министерства Здравоохранения. С 12 Сентября 2003 года, часть рабочей и технической секции объекта доступна для экскурсионных посещений, однако несколько технических помещений комплекса, по прежнему содержит действующее оборудование бывшей правительственной связи системы "Искра", которое ныне принадлежит телекоммуникационному монополисту «Латтелеком». Жилой блок сооружения, закрыт для посещений и в настоящее время законсервирован для нужд «центра медицины катастроф» на случай ЧС.


  • Координаты объекта: 57°15'24"N 25°4'10"E
  • План объекта: [См. статью;- полный план вам недоступен]
  • Владелец объекта: Министерство здравоохранения ЛР
  • Кадастровый номер: [Вам не доступно]
  • Местонахождение на карте: Wikimapia;
  • Состояние и сохранность объекта: Отличное (90%)

Всего единожды объект удостоили вниманием дорогие Московские и республиканские гости. В 1984 году, на территории объекта прошли показательные, общесоюзные учения по Гражданской Обороне, на которые съехались три сотни человек. Помимо тестовых сеансов связи, в ходе учений была проведена телетрансляция на частоте второго государственного телеканала, которая осуществлялась из подземного телецентра.

Напоминаем, что объект был комбинированным, и изначально планировался как временный узел связи, который планировались использовать на протяжений одной пятилетки, до завершения строительства основного узла, получившего код объект "535" «Искра», возведение которого по проекту все того же Ленинградского проектного бюро «Главсвязь-2» было начато в 1983 году к северо-западу от города Сигулда, в рамках планового расширения инфраструктуры объекта № 344-03-55Б и создания опорного узла защищенной связи второго поколения "Искра-2" (об этом позднее).

Прямая связь осуществлялась так же с гражданскими и военными коммутационными узлами с позывными:

  • • «Стучка» (ГО. Айзкраукле)
  • • «Парк 1905 года» (ГО. Рига)
  • • «535 Искра» (ГО. Технический. Резервный объект гражданской и правительственной связи)
  • • «Грюнвальд» (Воен. Сигулда)
  • • «Осмотр» (Воен. Передающий радио центр. Кадага)
  • • «Сосна» (Воен. Инчукалнс)
  • • «Арка» (Воен. Муцениеки. Командный центр ПВО Приб. ВО)
  • • «Анод» (Воен. КП 14-й дивизии ПВО (в/ч 03115 и 03116). Эстония)
  • • «Вестибюль» (Воен. )
  • • «Реклама» (Воен. Штаб Приб. ВО)
  • • «Тропа» (?)
  • • «Макет» (?)
  • • «Апломб» (?)

[* заметили неточности? – сообщите нам, исправим.]


Таким образом, сданный в эксплуатацию через пять лет в 1988 году объект 535 «Искра» целиком перенял на себя техническое обеспечение оперативной и правительственной связи системы "Искра-2", после чего основная часть связного спецоборудования c объекта «Пансионат» была демонтирована, а сам объект стал просто подземной гостиницей с функциями резервного КП под Министерским пансионатом. Естественно, технические возможности связи с органами политического, военного и производственного управления республики сохранились.

Современность:

Ныне, это туристический объект, посещение котрого обойдется вам в 3 лата с человека. Создатели композиции слишком трепетно отнеслись к созданию эдакого образа советского логова партверхушки, при этом нагородили такого - что без смеха воспринимать нельзя. Так например, ссылаясь на некий инцидент с зарубежным туристом, в бункере запрещено фотографировать, что однако не помешало нам не только перефотографировать все его помещения и якобы секретные карты систем оповещения давно почившего ГО СССР но и поднять коммуникационные секции в ходках между блоками - к сожалению, "свинцовая оплетка" про которую вам расскажут, не более чем выдумки экскурсоводов.

Особый хохот вызывает стащенный в бункер с окрестных свалок хлам. Например пара древних телетайпов, снятых с использования еще задолго до того, как бункер начали стройть, и это на фоне остатков АТС 80-81-го года производства. Я чуть не расплакался от хохооту, когда нас ввели в комнату с большими столами, стоящим в центре позолоченным бюстом Ленина с висящими по бокам флагами Латвийской ССР и серпастым флагом СССР. На столе стояли экскурсионные ГП-5 (противогазы). Это комната самого Вооса - торжественно объявила экскурсовод и разрешила фотографироватся в противогазах на фоне увешенных вдоль стены вымпелов, заботливо упертых с запасников красного уголка Лигатненской школы. Несомненно, "Кодекс Пионера" и "клятва Отябренка" - самое нужное имущество в помещений управления областным штабом ГО.

ligatne12

В пищеблоке, за отдельную плату вам предложат такой "знакомый каждому партийному работнику" - бутерброд с килькой и 100 грамм водки из граненного стакана. В целом, впечатления от такого дешевого шоу остались мрачными. За полтора часа экскурсионного хождения по бункеру мы не узнали ничего нового, мало того выяснилось что и экскурсовод не может ответить на ваши вопросы, поскольку произвольно воспроизводит заученный текст.

Техническое описание:

Объект состоит из трех подземных блоковРабочегоЖилого и Технического состоящего из почти трех сотен помещений общей площадью сравнимой примерно с большое футбольное поле. Объект содержит автономную систему жизнеобеспечения, электроснабжения, связи, вентиляции и очистки воздуха. Так же, предусмотрены два основных внутренних входа расположенных в корпусе санатория и два внешних, аварийных выхода.

Рабочий блок:

Имеет форму прямоугольника с внутренними размерами 137 на 95 метров и содержит 89 служебных помещений, сгруппированных в два симметричных блока совмещенных с общей секцией, содержащей столовую, кухню, душевые и гальюны. Располагается под корпусом санатория.

ligatne10

Технический блок:

Находится отдельно, на северо-западе от рабочего блока, соединен с ним посредством закругленного под углом 90˚ ходка и содержит технические агрегаты электроснабжения и системы жизнеобеспечения укрытия, а именно фильтровентиляционно-регенеративную систему и генераторную.

Защищенный источник автономного питания:

Состоит из двух дизельных «танковых» двигателей В-55В совмещенных с электрогенератором, общей мощностью 2000 кВт каждый. Запасы топлива и ГСМ для непрерывной работы двигателей на протяжений одного месяца, находятся в подземном резервуаре с западной стороны технического блока. По ныне в профилактических целях двигатели запускаются раз в месяц.

ligatne11

Фильтровентиляционно-регенеративная система:

Состоит из одиннадцати тройных секции ФВК-250. Регенеративная система оснащена автономными запасами баллонного кислорода. Работа вентиляционной системы предусмотрена в режимах, как с внутренней циркуляцией в замкнутом режиме, так и с притоком очищенного внешнего воздуха.

Жилой блок:

Представляет главную интригу объекта, до конца нами не исследован и по размерам не уступает Рабочему блоку. В настоящее время подготавливается план этой части объекта. Блок содержит несколько помещений под операционные и складские площади с разобранными кроватями и медикаментами первой необходимости.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2660 раз Последнее изменение Четверг, 19 Май 2016 23:00

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии