Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 18:58

Объект "Резервный Теле-Радиоцентр" (Сигулда. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В 1965 году, согласно проектному заданию НТК Гражданской обороны СССР от (№3/1260 31.08.65) было принято решение о возведении защищенного пункта управления, который планировалось использовать в качестве защищенного резервного телевизионного центра на случай сценария "атом" (атомной войны).

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.162993,24.881725
  • Назначение: Резервный Теле-Радио центр
  • Подчинение: нет точных данных
  • Заглубление (м): 2
  • Номер в/ч: нет данных
  • Статус: Разграблен после 1992 года
  • Состояние: подтоплен, заброшен и загажен.
Show Street View

Объект планировалось возвести в рамках проектного расширения инфраструктуры объекта № 344-03-55Б...


  • Координаты объекта: [Вам не доступно]
  • План объекта: [Вам не доступно]
  • Владелец объекта: [Вам не доступно]
  • Кадастровый номер: [Вам не доступно]
  • Местонахождение на карте: [Вам не доступно]
  • Состояние и сохранность объекта: Хорошее (70%)

warning

 

telecentrs


Согласно первоначальному техническому заданию, проектировку объекта планировалось реализовать на базе типового сооружения 344-03-55, проектировал обьект, начальник проектного управления Балогуров. Возведение началось на территории войсковой части номер 83582 (в/ч 83582) в начале 1966 года.

plan1

Проектное задание предполагало возведение защищенного объекта с двумя однотипными коленчатыми входами  наклонного типа (основным и запасным). Запасной выход объекта, имел неприметный выход на склон оврага реки. Общая рабочая вместимость объекта расчитана на 67 рабочих мест, с возможностью расширения вместимости до 220 человек, которая достигалась, посредством повышения производительности фильтровентиляционной системы.

Ограждающие и фундаментные конструкции запроектированы с учетом возведения над ним двухэтажного административного здания. Так же, в состав объекта планировалось ввести наружное топливохранилище объемом 10 м3для хранения запаса топлива, необходимого для работы защищенного источника электроэнергии.

plan2

С началом возведения объекта, был вскрыт ряд проектных недочетов значительно изменивших первоначальную планировку сооружения, которая менялась трижды. В результате изменении была существенно сокращена производственная площадь сооружения с южной стороны (правое крыло на плане).

В 1984 году, объект участвовал в общесоюзных учениях гражданской обороны. Технические ресурсы объекта, были задействованы для трансляции учебной постановки на частоте второго общесоюзного канала. Герой телепостановки Спридитис, вместе с воспитанниками Рижского детского сада "Марупе", поучительно поведал общесоюзной аудитории нюансы выживания в послеядерный период и обучил карапузов азам владения индивидуальными средствами защиты. Автор телепостановки Л.Лусе. За ходом учений и телетрансляции с объекта 2-1-В-V, в секретном объекте "Пансионат" (Лигатне. Латвия), который  являлся центром управления в послкризистный период, наблюдали прибывшие на учения партийные бонзо и руководители Общесоюзной системы ГО.

telec1

В настоящее время, объект заброшен и понемногу приобретает статус легенарного диггерского объекта, понемногу становясь проходным двором. В целях предотвращения проникновения посторонних лиц, зимой 2009 года с гермодвери был снят ключ.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2722 раз Последнее изменение Четверг, 30 Ноябрь 2017 18:05
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии