Среда, 09 Апрель 2014 20:44

Объект "Осмотр" (Адажи. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)

Сразу, после возведения технического объекта «Изолятор», все было готово, для возведения грандиозного подземного узла связи Прибалтийского ВО, получившего код «Осмотр». В сосновом лесу под Ригой, закипела тайная работа…

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.097398,24.350656
  • Назначение: подземный узел связи
  • Заглубление (м): 1
  • Номер в/ч: 11956
  • Статус: Оставлен в августе 1994 года
  • Состояние: В 2014 году, полностью рекультивирован и уничтожен
Show Street View

К сожалению, принципиальная неразговорчивость ветеранов, проходивших службу на данном объекте, заставляет нас, прибегать к сегрегации всего того, что за прошедшие 23 года, породило об этом объекте, народное творчество. В дальнейшем, я надеюсь, ветераны поправят/дополнят меня, оставив сообщение в форуме.

Бункер Осмотр в КадагеБез сомнений, в силу своих грандиозных масштабов, данный объект был (полностью разрушен и рекультивирован весной 2014 года), местом обязательного паломничества, любого уважающего себя «диггера», и в силу этого, посетить заброшенный бетонный исполин, стекались энтузиасты из всей восточной Европы. Собственно, этот факт и превратил объект не только в проходной двор, но и в замусоренный и разрисованный гадюшник.

Как мы предполагаем, строительство объекта, началось летом 1968 года, в лесистой, и не приметной окраине территории 13-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого учебного мотострелкового полка, имени Красных Латышских стрелков.

Возводили его, котлованным способом. Для этого, под каждый из блоков сооружения (всего их было три), выкапывался отдельный котлован, в котором отливался бетонный фундамент, дренаж, стены, аварийные и основные лестничные пролёты. После чего, заливались перекрытия и аналогичным способом, возводился и верхний этаж (всего их было два). Вопреки расхожему мнению, заглублённость объекта от поверхности земли, составляла не более метра, так что класс его защищённости, в народных легендах, был явно преувеличен. 

 Точное предназначение сегментов сооружения, в силу особенностей режима секретности восстановить тяжело и сегодня, поскольку к примеру, персонал служивший на узле связи, в большинстве своём, никогда не посещал соседние блоки сооружения, в связи с чем, дополнить что-то по их предназначению они не могут. По существующей версии, общее назначение было следующим:

 

  • 1-й Блок – Технический: Здесь, размещались системы жизнеобеспечения, 4 генератора по 500 КВт, системы фильтрации, отопления и др.
  • 2-й Блок – Вычислительный центр: Аппаратные средства шифровки/дешифровки, телеграф, АТС
  • 3-й Блок – Аппаратная КП: Зал оперативного управления (ПВО?).

 

Кадага - бункер

Однако, существуют свидетельства того, что по крайней мере одна из трёх секции комплекса, зарезервированная под ЗКП ПВО, была достроена в период, с июля 1987 по январь 1988 года. Возведение резервного КП ПВО (номер части автору не известен) форсировали после скандальной посадки на красной площади в Москве, немецкого самолёта “Cessna 172” пол управлением немца Матиаса Руста (28 мая 1987 года).

В том же 1988 году, из бункера, отрабатывались действия по обеспечению связи и координации ПВО, в рамках самых масштабных учений Восточной Европы «Гранит-88».

Начало 90-х, принесло известные геополитические изменения, которые привели к тому, что осенью 1992 года, техники приступили к демонтажу оборудования. В августе 1994 года, части Российской армии, покинули территорию Латвии, оставив пустой бункер в лесу, на договорное попечение армии ЛР. Следующие 20 лет, там не слонялся разве что дурак или ленивый, пока все не закончилось весной 2014 года – бункер вскрыли и разобрали, перемолов и эту часть военной истории в бетонную крошку…

Бункер Кадага

 

Бункер осмотр

Фото: Roberts Vīcups / Отдельное спасибо за планы и подготовку материала Arturs Milevics

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 5101 раз Последнее изменение Суббота, 26 Апрель 2014 15:15
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии