Суббота, 20 Декабрь 2014 15:38

8-й цех "Дагдизель" (Каспийск. Россия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Испытательная станция морского оружия, была сдана в эксплуатацию в середине 1939 года и находится на траверсе Каспийска, на расстоянии 2,7 км от берега. Не эксплуатируется с 1966 года, постепенно разрушаясь волнами Каспийского моря.

Дополнительная информация

  • Координаты: 42.896680, 47.680833
  • Тип объекта: Промышленный объект
  • Состояние: Заброшенный
  • Доступность: Инфильтрация
  • Опасность: Отсутствует
Show Street View

 Строительство этого объекта, велось четыре года и осложнялось трудным условиями морской стройки. Вся подводная железобетонная часть гигантского павильона, получившая название «Массив», строилась непосредственно прямо на побережье, в котловане ёмкостью 530 000 м3, вырытом с помощью земснарядов.

 На дне этого котлована был отлит огромный железобетонный «ящик» высотой четырнадцать метров, после чего искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря, была разрушена, и всплывший в морской воде, железобетонный «фундамент» отбуксировали на место строительства станции в феврале 1935 года.

 Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Дальше, строительство надводной части станции, велось обычным способом, с доставкой людей и материалов морскими судами.

 Цех профилировался на испытаниях морского оружия (торпед, мин и др.), и прослужил заводу 27 лет. В связи с изменениями требований к проводимой в цехе номенклатуре, в апреле 1966 года, это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса, а оборудование демонтировано. Сейчас, объект «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище или своеобразную копию знаменитого форта «Байард».

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3292 раз Последнее изменение Суббота, 20 Декабрь 2014 16:05
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: « Объект "К" (оз. Бабилите. Латвия)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии