Воскресенье, 19 Июль 2015 00:52

Станция AN/FPS-95 (Орфорд Нэсс. Великобритания)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В 1968 году, на безлюдном побережье Суффолка, у неприметного посёлка Орфорд, стартовал ещё один, сверхсекретный проект Пентагона, предотвращающий внезапный ядерный удар со стороны СССР. Однако, это был и ещё один эпизод радиоэлектронной борьбы сверхдержав…

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.105247, 1.577828
  • Назначение: Загоризонтная РЛС
  • Состояние: Рекультивирована в радиопередающий центр BBC
Show Street View

 В обстановке строжайшей секретности, около 500 специалистов, 81-го дивизиона радиоразведки (81st Radio Research Squadron) и строительной компании «Balfour Beatty & Co» были задействованы в возведении объекта, являющийся элементом глобального проекта, получившего название «система 441А» (System 441A).  Британский элемент радиосистемы, получил номенклатурный шифр - «CobraMist» (мрачная кобра).

Примечательно, что всего в нескольких сотнях метров, располагался ещё один секретный объект, являющейся исследовательским центром и единственным ядерным полигоном Великобритании.

Станция, получила код AN/FPS-95 и являлась частью системы загоризонтных РЛС, уже на тот момент, возведённых в Турции, острове Шемия, Алеутских островах и у побережья Аляски. Официальное прикрытие, объясняло назначение объекта, как «научно-исследовательскую станцию исследования ионосферы».

Cobra Mist

 Согласно проекту, станция контролировала сектор шириной 91 градус, от азимута 19,5 градусов, до азимута 110,5 градуса. Антенное поле, состояло из 13 направленных секторов, шириной 7 градусов, что позволяло сосредоточить работу радара как в узкой географической зоне, так и в режиме сканирования, что по мнению проектировщиков, должно было обеспечить обнаружение баллистических целей и самолётов, на рубеже между 2400 и 3000 километрами, что значительно увеличивало время оповещения о ядерной атаке, до 15 минут. Общая стоимость объекта, составила около 150 млн. долларов и примерно половину суммы, взяло на себя правительство Великобритании. Однако, в Москве, об объекте, его назначении и параметрах «узнали» ещё задолго до начала его фактического строительства, что и положило начало техническим неудачам американских радиоэлектронщиков.

Cobra Mist map

Cobra 2Ввод в эксплуатацию, был назначен на июль 1972 года, однако… Внезапно, оказалось, что станция не может заступить на боевое дежурство, из-за необъяснимого «фонового шума», совершенно «ослепляющего» станцию. Предполагалось, что источником помех, являлись советские суда, барражирующие в северном море, и излучающие направленный на берег сигнал, подавляющий работу РЛС.

Запуск проекта, приостановили до 1 января 1973 года, однако, никакие технические ухищрения Американских и Британских радиоинженеров, не смогли обойти советские «глушилки». В ходе опытных работ, проводимых летом-осенью 1972 года, было установлено, что обнаружить и устранить причину «фонового шума» не представляется возможным, а дальнейшая модернизация станции, экономический не обоснована. Проект официально закрыли 30 июня 1973 года, антенное поле разобрали, а оборудование вывезли в США.

Позже, неудачу объяснили работой Советской загоризонтной РЛС «Дуга» (изделие: 5Н77), находящийся в Чернобыле-2. Однако, эта версия не выдерживает критики, поскольку станцию в Чернобыле-2, ввели в эксплуатацию только в середине 70-х (в 1975), уже после закрытия проекта. В этой связи, в ряде «экспертных источников» подозрение часто падает на самую первую, экспериментальную станцию проекта «Дуга», возведённую в начале 70-х недалеко от города Николаев (46.807246, 32.219683), на Украине (у сёл Луч и Калиновка). Тем не менее, и эта версия не выдерживает критики, поскольку этот комплекс, был направлен в совсем другую сторону от Англии, а именно, на южную Италию (азимут 246°) и никак не мог «мешать» работе станции, расположенной на восточном побережье Англии.

Не смотря на то, что источник «шума» так и не был установлен, мне на глаза попалась рассекреченная уфологами организации “cUFOn” докладная записка специалистов «MITRE Corporation» (подключённых к работе международной технической комиссии), Фоуля, Кея, Миллара, текст которой, говорит в пользу того, что в ходе специальных экспериментов, проведённых на месте, есть мнение о том, что источник помех расположен на суше, а не транслируется с поверхности моря.. (Other experimental results imply that the noise was associated with returns from land areas and not from sea surfaces;), гласит записка от 22 мая 1979 года. Рассекреченные документы в пачке 294JDR. После проигранной битвы в РЭБ технологиях, антенное поле задействовали для пропагандистского вещания BBC, на двух «средних» частотах – 648 кГц с лучом 131° и 1296 кГц, с лучом в 96° (восточная Европа).

В 1997 году, территорию приватизировала полувоенная корпорация «Babcock International Group», и с 2004 года, одна из антенн (1296 кГц) работает на ретрансляцию Датского радио, другая 648 кГц – на ближний восток.Примечательно, что с самого начала строительства, объекта, в районе Орфорда, местные жители, стали очень часто замечать в небе НЛО, что послужило основой ряда домыслов и фантазии, связывающих объект с проделками инопланетян, их неподдельному интересу к «суперсекретам» Землян, и даже, якобы именно НЛО мешали работать станции, посылая загадочную помеху. Тем не менее, активность НЛО можно связывать с деятельностью советской разведывательной авиации, что в общем-то, косвенно подтверждают выводы специальной комиссии министерства обороны Великобритании. 

Антенна 

 

Тип

Логопериодический Массив

Частотный Диапазон

6-40 МГц

Поляризация

Вертикальная / горизонтальная

Количество секторов

13

Азимутальное покрытие

91 град.

Азимут Ширина луча (3 дБ)

7 град.

Высота над уровнем моря ширины луча (3 дБ)

 

Вертикальная поляризация

2 град. 10 град.

Горизонтальная поляризация

9 град. 30 град.

Усиление (вертикальная поляризация) 

25 дБ

Боковые лепестки

 

Первый

-13 ДБ

Второй

-18 ДБ

Остальные

-20 ДБ

Передатчик 

 

Тип

Линейный усилитель

Частотный Диапазон

6 до 40 МГц

Выходная Мощность

 

Пик

3.5 МВт

Средний

300 кВт

Повторения импульсов

10 *, 40, 53,33, 80, 160 в /сек

Ширина импульса 

250 до 3000 мкс, 6000 мкс *

Приёмник / процессор сигналов 

 

Тип

Аналоговый и цифровой

Пропускная способность РФ

5 кГц

Динамический Диапазон

140 дБ

ЭВМ

Xerox SIGMA V

Аналоговый / цифровой преобразователь

18 бит

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2288 раз Последнее изменение Понедельник, 27 Июль 2015 01:35
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии