Воскресенье, 26 Июль 2015 17:19

База "Девиселу" (Каракал. Румыния)

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

О нём все говорят, бояться, но никто еще толком не видел. Здесь, в Румынии, развёрнут один из наземных элементов, третьего позиционного района ПРО США, с ракетами перехватчиками SM-3. В случае вооруженного конфликта, это место исчезнет с лица земли первым...

Дополнительная информация

  • Координаты: 44.078516, 24.417441
  • Назначение: Размещение системы ПРО
  • Состояние: Разворачивается
  • Подчинение: командование ВМС США
Show Street View

База Девеселу, была построена Cоветскими специалистами в 1952 году, и до Пражских событии 1968 года, использовалась как база ВВС СССР. С ухудшением Советско-Румынских отношений, и провозглашении "собственного военного курса", участие Румынии в Варшавском договоре стало лишь формальностью, и во избежании политических обострений, весной 1969 года, Румыния была оставлена ЮГВ (южной группой войск), а база передана ВВС Румынии. В 2003 году, база была закрыта, а оставшиеся там устаревшие самолёты МиГ-23 и МиГ-29, в виду выработанного ресурса и отсутствия комплектующих, были выставлены на продажу. Последующие 12 лет, объект был фактический заброшен.

До 2014 года, аэродром Девеселу находится в плачевном состоянии и требовал полной реконструкции. В 2014 году, США и Румыния согласовали вопрос о размещении на Румынской территории, элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), в составе третьего позиционного района ПРО.

база Девиселу Румыния

[так выглядели первоначальные планы по расположению узлов базы (лето 2014)]

Тем не менее, согласно самым свежим спутниковым снимкам, планы по обустройству базы, оказались куда масштабнее, чем предполагалось ранее. Взгляните на снимок, датируемый 31 марта 2014 года (опубликован в Июле 2015).

строительство базы Девиселу

[пояснения к узлам могут быть не точными и взяты из местной прессы]


С 2015 года на реконструированной базе Девеселу, должны быть размещены противоракеты SM-3 наземного базирования – 24 пусковые установки в составе трёх мобильных батарей (по 8 шт/ПУ). Командование объектом будут осуществлять офицеры НАТО.

Объект введён в строй, 18 декабря 2015 года и расходы по его строительству, составили около 1 миллиарда долларов США. В составе комплекса, помимо модулей вертикального пуска ракет SM-3, так же возведена трехкоординатная РЛС Aegis AN/SPY-1 с обзором 320 км (80 км, для низколетящих целей) и серверный модуль AN/UYK-19, состоящий из вычислительной системы в 16 компьютеров AN/UYK-7 и 11 микрокомпьютеров AN/UYK-20. 

Назначение ракет SM-3 – поражение ракет малой и средней дальности, на расстоянии до 3000 километров. SM-3 предназначены также для перехвата баллистических ракет, на заатмосферных высотах. Кроме того, согласно договору, США также разместят у берегов Румынии несколько крейсеров, на которых будут расположены противоракетные установки SM-3 морского базирования.

 система ПРО в Европе

Фактический, ситуация следующая: Покрытие наземных ПУ SM-3 в Румынии (Девиселу) и Польше (Редзиково), теоретический закрывает обширную зону, охватывающую всю Европу и всю Европейскую часть России [синий сектор на иллюстрации]. Однако, ответное размещение комплексов "Искандер-К", с крылатой ракетой Р-500 [красный сектор на иллюстрации], в Крыму и Калининградской области, фактический нивелирует любые усилия США, по созданию эффективной системы ПРО в Европе. В случае конфликта, элементы ПРО будут гарантированно уничтожены тактическими средствами ВС России (флотскими, воздушными или сухопутными), в первые же минуты конфликта. На сегодня, систем ПВО/ПРО способных противостоять ударным средствам России - не существует...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2440 раз Последнее изменение Суббота, 19 Декабрь 2015 14:40
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии