Понедельник, 22 Декабрь 2014 13:11

Объект "Т-7/Явор 50" (Билина. Чехия)

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Осенью 1964 года, в рамках операции «Явор» , правительство Чехословакии, приступило к сооружению трёх секретных арсеналов, предназначенных для хранения ядерного оружия…

Дополнительная информация

  • Координаты: 50.497576, 13.834347
  • Назначение: Хранилище ЯБП (арсенал 1-й категории)
  • Номер в/ч: пп 85856
  • Статус: Оставлен в 1990
  • Состояние: Ныне, переоборудован под лагерь нелегальных иммигрантов
  • Подчинение: 12 ГУ МО РФ
Show Street View

Это один из трёх известных арсеналов ядерных боеприпасов, когда-то функционирующих на территории Чехословакии. По ряду данных, в частности в рефератах и мемуарах, посвящённых истории 12 ГуМо, упоминаются четыре объекта (возможно, один «неизвестный» применялся в качестве временного арсенала), однако, это предмет дальнейших изысканий.

Объект, начали возводить в 1964 году в рамках межправительственного соглашения (операция «Явор») и «незаметно» передали ВС ССР в 1968 году в руки 563-го инженерного батальона, который до весны 1969 года проводил подготовительные работы в сооружениях арсенала. А в апреле 1969 года, все три спецобъекта (имеется ввиду все три арсенала), были переданы под юрисдикцию 12-го ГУМО. Официально, в Чехословацкой документации вплоть до 1991 года, данные объекты назывались «станции кабельной связи».  Объекты окончательно покинуты частями ЦГВ - 01.07.1990 года.

javor50

Сооружение арсенала – типовое и представляет из себя центральный операционный зал, размером 35х6 метров, по обе стороны от которого расположены технические помещения. С правой стороны, четыре помещения, размером 5х10 метров для хранения «специзделии» (ядерных боеголовок), в левом крыле, располагались фильтрационные, дизель-генераторные, системы климат-контроля, жизнеобеспечения и лаборатория.

Внимание, помимо основной гермо-двери весом 6,5 тонн, в правое крыло сооружения ведёт скрытая аварийная лестница, а также, труба воздухозаборника, дизель-генератора и четыре кабельные шахты, сечением 1м (см. схему). Нынешние хозяева объекта, в 2004 году разрушили или замаскировали часть альтернативных «залазов» в сооружение, а потому, придётся немножечко поискать на местности.

В настоящее время, информация о состоянии этого объекта, весьма противоречивая. По не проверенным данным Чешских коллег, сейчас там расположен лагерь для нелегальных иммигрантов и доступ на объект в целом затруднён. Так же, загадкой осталось и общее количество арсеналов на объекте. К примеру, на уцелевшем объекте «Явор-51» ныне там музей и он сохранён просто идеально, так вот там сооружений – два. Сколько их на объекте «Явор-50» не известно, нам удалось найти лишь одно.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3808 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:39
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии