Вторник, 30 Декабрь 2014 01:11

Арсеналы ТЯБ, в странах Варшавского договора

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

В этой статье, мы еще раз вернёмся к обстоятельствам размещения ядерных боеприпасов, на территории стран Варшавского договора, и попробуем систематизировать все известные нам факты...

Дополнительная информация

  • Состояние: различное

Внимание! материал еще в стадии подготовки. Некоторые документы по Польше, рассекречены только в 2007 году, данные по другим странам, пока представляют некоторую загадку. Информация об арсеналах, собирается по крупицам.

Ядерная боеголовка

В декабре 1959 года, условия ядерного паритета двух сверхдержав уравновесились, стационарно развернутые в строжайшей тайне на территории ГДР, советские ракеты Р-5М, были так же тайно заменены на новые Р-12 (подробнее см. здесь). Однако, возникла очевидная необходимость в разработке плана наступательной стратегии для армии стран Варшавского договора. В этой связи, следует отдельно упомянуть, что доктрина общего взаимодействия стран-участниц ВД, совершенно не предполагала никаких оборонительных мероприятии и носила исключительно наступательную концепцию. Одним из важных условий плана, стала проработка вопросов размещения и применения ядерных боеприпасов на территории стран Варшавского блока, которые, по понятным историческим причинам, таковыми не располагали.

В случае начала боевых действии, в распоряжение армии стран участниц, должны были поступить ядерные боеголовки, для тактических, оперативно-тактических и авиационных средств вооружения. Не смотря на то, что в феврале 1967 года, между министрами обороны стран ВД и СССР был заключен ряд договоров, предусматривающих локальное размещение ядерных боеприпасов, все же споры об эффективных способах применения, продолжались до февраля 1969 года. В рамках секретных учений, стало очевидным – ядерные боеприпасы, необходимо размещать непосредственно на месте, а не надеется на оперативную доставку.
С 1966 по 1970 год, на территории стран Варшавского договора, был возведен ряд объектов, предназначенных для хранения ядерных боеприпасов.

В настоящее время, мы еще систематизируем информацию о техническом устройстве арсеналов, но все что пока можно сказать - они типовые или весьма похожи по внутренней планировке. С планами объектов (если мы ими располагаем), вы можете ознакомится, пройдя по ссылке на статью по каждому отдельно взятому объекту.

 

В результате работы по данной тематике, нам удалось собрать информацию, по следующим объектам, размещенным в странах Варшавского Договора:

страна город код объекта тип описание В/Ч тип  ссылка
CZ Бела под Безеджем Явор-52 ? Два сооружения. Заброшено    арсенал I кат.  статья
CZ Мисов ? ? нет информации      
CZ Билина-Муков ? ? нет информации      
CZ Билина Червени Уезд ? ? нет информации  01806    
CZ Врх. Бела (Билина) Явор-50 ? Объект заброшен. Два сооружения  85856 арсенал I кат.   статья
BG Дабовица ? ? нет информации      
BG Самоков ?   "Москва-400"  74771    
HU Тотвашоны ? ? нет информации      
HU Таб     ОТР 22 рбр, ТР 698, 338, 347 ордн  38214    
PL Подборск (Бялоград) 3001 ?  нет информации   01959     
PL Бжежница-Колониа (Ястров) 3002 ? нет информации  85918    
PL Тшемешна Любускего (Темплев)   3003 ? одно сооружение (инспектировали в 2006)  80512 арсенал I кат.  статья
PL Борне Сулиново        28473    
DE Ютеборг (Йотербог) ? ? два сооружения (инспектировали в 2015)  73274 арсенал I кат.   статья
DE Лихен-2 (Фогельзанг) 4002 ? нет информации   арсенал I кат.  
               

* В таблице выше, содержится информация только об АРСЕНАЛАХ 1-Й КАТЕГОРИИ. Если вы ищите информацию о других, известных нам объектах, используйте эту ссылку для - РТБ или ПРТБ... 

Сообщайте о замеченных неточностях или дополните информацию о таком важном историческом периоде - связавшись с автором.


Авторы материала:

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3246 раз Последнее изменение Понедельник, 01 Июнь 2015 23:44
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии