Среда, 27 Май 2015 20:48

Объект 5001 (Йютербог. Германия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В начале 1964 года, в деревушку Нойес-Лагер (Neues Lager), что в 3 км северо-западнее восточногерманского Ютербога, была передислоцирована 27-я ракетная бригада СЗГВ, и пока вражеские спутники, пристально наблюдали за размещением воинской части, в глухом лесу неподалёку, восточнее деревушки Линда, началась стройка «очень странной лесопилки»…

Дополнительная информация

  • Координаты: 51.866558, 13.162975
  • Назначение: Арсенал 1-й категории
  • Номер в/ч: в/ч пп 73274
  • Состояние: Сохранность 95% (в 2015 году)
  • Кол-во уровней: 2
Show Street View

По ряду косвенных признаков, сооружение двух арсеналов 1-й категории, для нужд 27-й ракетной бригады СЗГВ, началось вблизи восточногерманского городка Ютербог (Йотербог) осенью 1964 года, и на первом этапе, проводилась силами местных, немецких специалистов, соорудивших бетонное сооружение арсенала. Работы были замаскированы под строительство лесопилки.

Первый этап работ, немцы завершили весной 1966 года, одновременно с переходом 27-й РБ в состав 20-й ОА, после чего, объект передали Советским инженерам, всего за год, завершившим монтаж спецоборудования. 

Спецсооружение 5001

 

Информация требует проверки (комментируйте материал), но уже весной 1967 года, в арсенал поступили первые специзделия для ракеты Р-17.  Тогда же, начаты поставки ракет 8К14 (Р-17) с СПУ 2П19 (на базе ИСУ-152К) в страны Варшавского договора, что очень положительно коррелируется с первичными датами. Моменты, связанные с конкретными ВЧ, техникой и позиционными районами на территории восточной Германии, пока представляются предметом пристальных исследовании.

Подробнее о доктрине размещения ядерных боеприпасов в странах Варшавского договора и их список со ссылками на материалы, вы можете найти вот здесь.

Теперь, что касается арсенала: объект выполнен по стандартному проекту и содержит два уровня. На нижнем уровне, имеются типовые четыре помещения для хранения специзделии. Точно такие же «типовые» проекты, с незначительными изменениями, построены в Лихене (объект 3001) и на территории бывшей Чехословакии. 

Ядерное хранилище

Весной 2015 года, мы предприняли попытку повторного проникновения на объект. К нашему удивлению, один (первый) из арсеналов, сохранился на 95%. В первозданном виде, сохранилась гидравлика, системы жизнеобеспечения, термостаты, система микроклимата и электрошкафы. В помещении лаборатории, сохранился даже герметичный бокс для ремонта и обслуживания специзделии. Однако второй арсенал, прилично подрастаскан вандалами, уже успевшими поснимать все, что плохо лежало. Тем не менее, сохранность его так же неплохая, и составляет около 60%. Объекты расположены на земле частного предприятия деревообработки, и изредка патрулируются охраной. Для тех, кто будет искать залазы в заборе периметра, рекомендую поискать со стороны леса, с восточной стороны, в 300 метрах от объектов. 

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 4238 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:38
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии