Пятница, 29 Май 2015 23:56

РТБ ВВС 2952 (Фирстенвальде. Германия)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Один из малоизвестных объектов РТБ ВВС в Германии, на котором почти четыре десятилетия, надёжно хранились тактические ядерные боеприпасы …

Дополнительная информация

  • Координаты: 51.594569, 13.753325
  • Назначение: Хранилище Тактических ЯБП
  • Номер в/ч: в/ч пп 66698 (позывной "акведук")
  • Статус: Заброшен
  • Состояние: доступен к осмотру
  • Подчинение: 105-я авиационная дивизия истребителей-бомбардировщиков, 16-й Воздушной Армии
Show Street View

 Точное время возведения этого объекта установить пока не удалось, пристальное внимание к нему не всплыло ни в рамках американского проекта «корона», ни в более поздних программах технической разведки США, однако известно, что к 1968 году, объект уже полноценно функционировал и «РТБ ВВС 2952» встречается в списках участников небезызвестной операции «Дунай». 

ПРТБ Фюрстенвальде

Согласно собранным нами данным, часть РТБ обслуживала, 105-ю АДИБ, которая была передислоцирована в ГДР в 1951 году, и вероятно первые тактические специзделия для ВВС, стали размещаться там, в середине 60-х. Предполагается, что эта РТБ обслуживала ДВА соседних аэродрома -  Гроссенхайн (официально выведен 22 марта 1993 года) и Фирстенвальде.

ВНИМАНИЕ! Просьба не путать местоположение Фюрстенвальде и Фирстенвальде! Поскольку в Фюрстенвальде, находится ПРТБ «Лямичи», то разночтения в названии городов, и путаница относительно не так далеко находящихся друг от друга объектов, порой вызывают нешуточные дискуссии.

Хранилище тактического ядерного оружия

Итак, объект типовой, с традиционным тамбуром, несколькими техническими помещениями и внушительным залом арсенального хранилища, размером 8,9 х 40,6 метра. Второй этаж сооружения, занимают технические помещения связи, управления и станция очистки воздуха. Не смотря на распространённость «типового сооружения», до этого, планов объекта в сети не встречалось, и мы восполнили этот явный пробел. 

план арсенала ядерного оружия

В настоящее время, объект доступен, и до него можно свободно доехать на машине, само сооружение в силу своей капитальности, довольно неплохо сохранилось, даже несмотря на то, что какие-то умники активно жгли кабеля и превратили бывший арсенал в измазанного сажей бетонного исполина, внутри, сохранилось около 30% оборудования, включая разгрузочный тельфер, массивные гермодвери, трубы вентиляции и многое другое. Окрестности быстро превращаются в помойку, поскольку то тут, то там, наблюдаются стихийные свалки бытового мусора.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 2976 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:38
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии