Среда, 19 Август 2015 19:30

Объект 3003 (Темплево. Польша)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сейчас как-то уже не вспоминают, что странами социалистического лагеря, в противовес НАТО, была создана Организация Варшавского Договора.  И владеющий ядерными боеприпасами СССР, в нем занимал гораздо более важное место, нежели США в НАТО…

Дополнительная информация

  • Координаты: 52.424966, 15.321012
  • Назначение: Арсенал 1-й категории
  • Статус: Заброшен
  • Состояние: Удручающее
  • Подчинение: 12 ГУ МО
Show Street View

Согласно секретному межправительственному соглашению, был утверждён план "Висла", по которому, Войско Польское, в "случае чего", должно было получить в своё распоряжение тактические ядерные боеприпасы. Соглашение, подписано в Москве министром обороны ПНР Марианом Спыхальским (Marian Spychalski) и министром обороны СССР, маршалом Андреем Гречко, 25 февраля 1967 г. Однако, первые приготовления начались на территории ПНР, еще осенью 1966 года.

ядерные заряды в Польше

Все три «польских» хранилища с обозначениями 3001, 3002 и 3003, возводились силами польских военных строителей по советским чертежам, и после почти четырёх лет строительства, сданы государственной комиссии 30 декабря 1970 года. После этого, все объекты были переданы в подчинение Советской Армии на монтаж спецоборудования и использования по назначению.

В середине 80-х гг. в трёх арсеналах на территории ПНР, хранилось в общей сложности -178 ядерных зарядов (около 60 шт. в каждом), из них. Итого:

  • 14 боеголовок мощностью 500 кТ
  • 35 мощностью 200 кТ
  • 83 мощностью 10 кТ
  • 2 авиабомбы мощностью 200 кТ
  • 24 тактических заряда, мощностью 15 кТ
  • 10 тактических зарядов, мощностью 0,5 кТ.

Объект 3003 находился не подоплёку от города Мезериц (простите меня на немецкое название этого горда, но польское не произносимо для меня. Прим. Ред. –г. Темплево).
Как и все подобные объекты, этот находился в неприметном глухом лесу,  рядом с хорошей дорогой. Как полагается такому объекту, охранялся он тоже на соответствующем уровне. Несколько периметров из колючей проволоки, один из заборов периметра, был с проволокой под электрическим током. За ним, бетонный забор, и несколько пулемётных гнёзд. На территории объекта находились 2 типовых хранилища, и несколько технических сооружений.

Хранилища - это 2-х этажные сооружения, имеющие 1-й и -1-й этаж. Первый, он же надземный этаж, имеет 2 входа с разных сторон. Каждый из входов, имеет шлюз, т.е. две толстых, железных гермодвери. Толщина двери примерно 70 см и вес около 20 тонн. Увы, на этом объекте, от них остались только петли.

Минус первый этаж: это три хранилища ядерных боеприпасов, плюс оборудование для поддержания оптимальной температуры и влажности, а также лаборатория профилактики и ремонта. На сегодняшний день, всего этого оборудования не осталось, зато оно отлично сохранилось на объекте 5001 в Германии (см. статью). Так же, рекомендуем посмотреть общий материал (см.статью) по подобным объектам в Европе.
В один из двух арсеналов объекта 3003, вход замурован и основательно засыпан, так что попасть в него без помощи тяжёлой техники, на сегодня не возможно. Оставлены лишь отверстия для летучих мышей. В этой связи, существует весьма призрачная надежда, что этот арсенал неплохо сохранился.

Во втором арсенале, наглухо засыпан только один из входов. К второму входу прислонена бетонная "шайба" толщиной в метр. А так как круглая "шайба" не могла закрыть прямоугольные ворота, то сверху остался лаз, через который мы попали в это хранилище.

Состояние этой части объекта весьма плачевное. Снято и срезано всё, что можно было снять и сдать в лом. Срезана даже лестница на нижний этаж. Вместо нее из ствола дерева сделано некое подобие лестницы. А в целом, остались лишь крепкие стены, рассчитанные выдержать ядерный удар.

Несмотря на то, что нижний этаж сооружения, находится ниже уровня земли, признаков затопления - нет. И не удивительно, ведь всё хранилище было хорошо герметизировано, поскольку для штатного хранения "изделий", необходимо было поддерживать не только оптимальную температуру, давление и влажность в помещении хранилища, но и состав воздуха.

По обе стороны от хранилища находились накрытые сеткой рампы, через которые боеприпасы из дверей арсенала, незаметно для спутников и разведывательной авиации, грузились на грузовики. 
Из подсобных сооружений стоит отметить одну большую "трубу" собранную из типовых бетонных элементов. Сооружения такого типа обычно встречаются по позициях ПВО, но там они с дверями, а здесь с одной стороны въезд, а с другой стороны рампа, и ворот не предусмотрено.

ЭПИЛОГ: Пока этот объект доступен для посещения, но если принять во внимание, с какой скоростью, из объектов «тёмного наследия», польские предприниматели, создают туристические объекты, то думаю скоро доберутся и бывшего арсенала...

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3483 раз Последнее изменение Среда, 19 Август 2015 20:39
Sandris Rutko

Эксперт сайта по военной истории и URBEX тематике. Один из первых исследователей, предпринявших систематические изыскания в области систематизации объектов ПВО и РВСН в Прибалтике. Неутомимый путешественник и охотник за легендами.

Последнее от Sandris Rutko

Другие материалы в этой категории: « РТБ ВВС 2952 (Фирстенвальде. Германия)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии