Понедельник, 25 Ноябрь 2013 22:25

649-й отд. пункт разведки радиоизлучений космических объектов (Ирбене. Латвия)

Автор  Vladislavs Gusca
Оцените материал
(1 Голосовать)

В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого столетия, околоземной космос стал стремительно «наполняться» искусственными спутниками Земли (ИСЗ), а затем и космическими кораблями (КК). Темпы наращивания космической группировки двух свехдержав, поставили приоритетную задачу создания системы, способной контролировать и инвентаризировать космическое пространство, а так же распознавать типы и технические задачи космических спутников потенциального противника...

Дополнительная информация

  • Координаты: 57.5591,21.8585
  • Назначение: Станция космической разведки
  • Номер в/ч: В/Ч 51429 ; В/Ч 93364
  • Статус: Объект оставлен в 1994.
  • Состояние: Разграблен и разрушен.
  • Подчинение: ОСНАЗ
Show Street View

Работы по созданию такой системы, практический одновременно были начаты в США в виде системы «Спадатс», (Space Detection and Tracking System – Система космического обнаружения и слежения), и в Советском Союзе в виде Системы контроля космического пространства (СККП).

В начале 1960 года, на базе созданного 4-го Специального Вычислительного Центра (СВЦ 4МО), который возглавил полковник Иван Макарович Пенчуков (в будущем доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант), начались работы по разработке математического аппарата такой системы.

Вскоре стало ясно, теоретические разработки Советских ученых, давали техническое обоснование возможности перехвата телеметрических данных и каналов связи с вражеских спутников. Отправной точкой создания системы СККП, стало постановление Совета министров от 15 ноября 1962 г. "О создании отечественной службы контроля космического пространства".

В связи с очевидным расширением фронта исследовательских работ по космической тематике и возникновением новых возможностей, по инициативе профессора А.Л Горелика, было организовано обсуждение проблемы создания специализированной Системы радиотехнической разведки иностранных ИСЗ. В обсуждении проблемы, приняли участие представители ГРУ ГШ и КГБ СССР, завершившееся Правительственным постановлением о разработке системы «Звезда», реализация которой, должна была проходить в две очереди.

klimovsk

Первая и вторая очереди Системы, получившие шифры «Звезда» и «Звезда-А» были созданы совместными усилиями промышленных предприятий (НИИ-20 Минрадиопрома г. Ростов, ОКБ МЭИ, возглавлявшегося тогда академиком Алексеем Федоровичем Богомоловым), а также соответствующими управлениями ГРУ ГШ, КГБ и 4 ГУМО.

В систему "Звезда", были включены 11 станции радиоперехвата и стратегической электронной разведки расположеных в СССР и 4 зарубежные станции, Лурдес (Куба), Бухта Камрань (Вьетнам), Рангун (Бирма) и станция в Монголии. Все данные с пунктов радиоэлектронной и космической разведки, стекались в головной центр, получивший прозвище "русский пентагон", расположенный в 2 км от г.Климовск (на фото слева).

 

  • ВЧ 51429

Летом 1967 года, в глухом лесном месте пограничной зоны, самой западной географической точки СССР, недалеко от местечка Ирбене в Латвии, начались работы по возведению 649-го отдельного пункта разведки радиоизлучений космического пространства. Наравне с возведением технической зоны, создавался гарнизон, жилая зона и инфраструктура для обслуживающего объект персонала. Работы шли стремительно, и уже в декабре 1968 года в заселению был сдан жилой дом №1, в 1969 году, продолжена постройка начальной школы, детского сада и дома №2, казармы, штаба, гостиницы и клуба.

В технической зоне, возвели главный корпус, уже функционировала девятиметровая антена - «уран». Позднее, впритык к старому корпусу пристроят новый технический корпус.

irbene_plan_m

Техническое описание объекта

Так же, известно не много. К сожалению, люди служившие на объекте не очень спешат делиться. А зря..

Позывной объекта в системе «Звезда» - «НОРКА» (дважды упоминался как 513-й отд. пункт НГИКО, возможно ошибка ).

irbene_plan

Техническая зона объекта состояла из технического корпуса и трех антенн, имевших следующие обозначения:

  • Объект „Уран” – диаметр 8 метров. Построен в 1969, находился над пристройкой технического здания. Демонтирована в 1993 (?).
  • Объект „Сатурн” – диаметр 16 метров. Построен-?, находится на западе технической зоны.
  • Объект „Юпитер” – диаметр 32 метра. Построен в 1972 году (?), находится на юге технической зоны.

Вокруг технической зоны, существовал охраняемый периметр, охватывающий как технический корпус, так и все антенны. Две самые большие антенны «Сатурн» и «Юпитер» соединены с техническим корпусом подземным туннелем, по которому проложены сигнальные и силовые кабеля (на плане обозначены красным пунктиром). Технический корпус (техздание)имеет три рабочих и два технических этажа, по которым, проложены кабельные дюки и система вентиляции и охлаждения. В восточной части подвала технического здания имеется оборудованный ЗКП, который действует и ныне. Некогда существовавший проход из туннеля в подвал техздания, заботливо замурован.

  • В/Ч 93364 - "Могила"

В каком году точно, на первом этаже технического здания, в левом крыле, разместилась эта часть мне не известно. Чем занимались в нарядах "могиловцы" знали очень-очень не многие. Прикомандированный к 4-й роте (поправьте если что)штат, насчитывал десяток оперативников, несколько офицеров и прапорщиков. Вопреки некоторым упоминаниям, служащих этой части, называли не иначе как "Могиловцами" (и никогда - "Могилой").

Ирбене, план техсдания

Свое странное название "Могила", эта В/Ч получила благодаря своему командиру, полковнику Могиле. Существует предположение, что часть занималась выборочным перехватом каналов, и в отличии от рутины общего перехвата по "кодовой фразе", занималась исключительно контролем вражеских оперативных каналов.

  • Боевое дежурство

Об этой части известно не много, и зачастую информация откровенно противоречива.

 

 С одной стороны контроль космического пространства, с другой – прослушивание телефонных разговоров госдепа США, штаба ВМС и какого то количества гражданских линии. Практический полный контроль переговоров базы подводных лодок в Норвегии. По нашей информации, это больше всего расстроило техническую разведку США.

Станция эффективно функционировала, пока в конце 1980 года, ее не обнаружили Американские спутники-шпионы, с тех пор ее регулярно снимали каждые несколько дней. Часть снимков станции, была рассекречена в 1995 году и попала в разные печатные источники, посвященные электронному шпионажу СССР.

Зачастую, очень интригует начало популярной на ОРТ передачи "Ударная сила", которая рассказывает о истории Русского(Советского) оружия. Там в начале, часто под писк шумов и морзянки, цитируются доклады военных атташе, оперативного отдела ЦРУ и даже военных советников Госдепа США о появлений у Русских, того или иного вида нового оружия, о котором пойдет речь в передаче. А вот как перехватывают эти самые доклады, я вам сейчас расскажу...

Не так давно, я получил письмо от одного из бывших служащих объекта, который поведал об особенностях службы в отделе перехвата. При заступлений на смену, персонал "слухачей" владеющий английским языком, получал от старшего, вводную на темы, которые интересуют советскую военную разведку в первую очередь.

В период 1983-1985 года, первую роту "слухачей" возглавлял Младин. 1989-1991 - Агейкин. [служащие - уточняйте, шлите фото! пишите мне]

В ходе дежурства, прослушивая сотни сеансов телефонной связи абонентов штаба ВМФ, Госдепартамента и других не менее важных ведомств США и в случае, если речь абонентов заходила на одну из тем, так или иначе соответствующих вводной, "слухач" докладывал об этом офицеру смены и сдавал бабину с записью, которая тут же отдавалась на перевод и распечатку стенограммы, после чего отправлялась в штаб ГРУ. Вот так, как оказалось, тайное таковым и не являлось...

Переоснащение

Попавшие после вывода армии РФ недвижимые технические средства объекта, позволили Прибалтийским журналистам, в последующие года, вольно фантазировать на тему научно технической отсталости войск ОСНАЗа, которые по их "объективному" мнению, даже на 1973 год, значительно отставали от научно-технической базы прогрессивно-капиталистической части человечества, а следовательно к середине 80-х не представляли никакой угрозы блоку НАТО, регулярно фотографировавшему совершенно "не нужный" и технический устаревший объект.

Однако, такие предположения невероятно наивны и глупы... все дело в том, что по сути необходимость в больших приемных антеннах постепенно отпала. В 1986 году, в часть прибыл мобильный комплекс (название не известно), возможности приема и операционная скорость которого, многократно превосходила даже самую большую, 32-метровую антенну объекта. Последующие события, которые я опишу далее, наглядно демонстрируют интерес технической разведки США к данному "неопасному и устаревшему" объекту.

  • Вывод и горькая современность

Начало 90-х прошлого столетия, ознаменовалась рядом значимых геополитических событии, произошедших в СССР, который стремительно приближался к своему развалу. Страны Прибалтики, ценой смелых усилии, направленных на обретение независимости, путем референдума 17 марта 1991 года отстояли право на самоопределение, правда.. ценой развала сверхдержавы. В том же году, 24 августа 1991 года, президент РФ Б.Ельцин, подписал указ о признании независимости Латвии, бывшая Союзная республика, официально стала независимой, после чего посылка военнослужащих осеннего призыва на территорию суверенного государства, конечно же могла быть расценена не демократично.

Объект остался на попечении офицерского состава, который как мог, поддерживал его работоспособность и хозяйственную часть. 28 октября 1992 года, состоялось специальное заседание Совета безопасности РФ, целиком посвященное проблеме вывода российских войск из Прибалтики. После чего, настал этап подготовки к выводу с территории Латвии.

В соответствии с международным договором о выводе частей армии РФ, объекты был сдан, и ворота вч 51429 были закрыты 1 августа 1994 года.

Одним из последних, объект покинул, бессменный нач. узла связи, (майор?) Евгений Слягузов. После вывода войск, его судьба сложилась очень и очень не сладко. Брошенный своей державой, без денег и жилья, обосновался в Твери, где очень тяжело переживал исторические реалии начала 90-х. Умер в 2009-м году. В Твери проживают его внучка, дочь и жена, у автора статьи, есть их координаты.

Уже на следующий день, на объекте работала группа технических специалистов управления национальной безопасности США, которая внимательно изучала оставленное недвижимое имущество бывшего секретного объекта. Больше всего, заморских шпионов интересовали механические части объекта «Сатурн» (32-х метровой антенны).

В частности, внимательному изучению, подверглись зубья шестеренок поворотного механизма башни антенны. По их износу, они пытались установить точку или зону в пространстве, куда чаще всего была направлена чаша антенны. Результаты осмотра очень расстроили заморских разведчиков, и судя по тому, что за океан, звонили они по спутниковому телефону, прямо с фермы бывшей Советской антенны, можно заключить что результаты изучения "Сатурна" для них стали очень большой неожиданностью и огорчением. Речь шла, в том числе и  о канале связи, который обслуживал базы подводных лодок в Норвегии а так же, базы НАТО в западной Европе.

А в это время, на объекте, по международному договору переданному, из рук в руки на попечительство Латвийской армии, уже какие то «загадочные» злоумышленники-мародеры, из числа местного земессардзе (национальной гвардии Латвии), уже во всю ивановскую резали автогеном металл, рвали тракторами кабеля, трубопроводы жилых и административных здании, в общем, тащили все что можно упереть в хозяйство или сдать на цветмет. Так продолжалось, пока в открытой технической зоне и военгородке еще было что своровать. Чкть позднее, стали красть кирпич, разбирая кирпичные постройки. Так с териитории исчез магазин, бяня и несколько небольших гаражей в автопарке.

А в это время, наши американские друзья, досконально изучив объект, тут же предусмотрительно пожелали финансировать уничтожение «Юпитера» и «Сатурна». Напомню, читателям, что снос (подрыв) РЛС РРП в Скрунде, целиком финансировался из за океана и с участием заморских спецов по подрыву таких масштабных монолитных сооружений как РЛС проекта «Дарьял-УМ». Возможно и уникальный в своем роде «юпитер» не удалось бы спасти, не вмешайся в это трезвомыслящие представители АН Латвии и России и лично тогдашний президент РФ Б.Ельцин.

После волны мародерства и запустения, летом 1994 года, группа энтузиастов АН Латвии приступила к переоснащению «юпитера» в радиотелескоп. В 1995 году, наконец то закончились юридические тяжбы, и обе чудом уцелевшие антенны были официально переданы в ведение радиоастрономов, после чего на базе «юпитера» был создан RT-32 а на базе «Сатурна» RT-16.

Отсутствие технической документации создало серьезные проблемы с освоением трофейной матчасти и предугадать особенности эксплуатации некоторых объектов оказалось не просто. Так например «Сатурн» в 2004 так же совместно с радиоастрономами использует НАТО для управления своей спутниковой группировкой, однако не смотря на вложенные на переоборудование заморские средства, аналог «сатурна» было бы проще построить заново, поскольку местами износились пластины отражателя, главным образом потому, что в них отсутствуют отверстия для слива воды. Из за этого, «тарелка» отражателя набирает в себя осадки, коррозирует поверхность отражателя и поворотного механизма. Среди нынешнего персонала, ходит байка о том, как местные вояки, решив зимой избавится от скопившегося в рефлекторе снега, решили немного наклонить антену. Соскользнувший оттуда, многотонный ком снега, падая проломил только что построенную за сумасшедшие деньги, надстройку второго этажа антенны.

На месте демонтированной девятиметровой «тарелки» «УРАНа», теперь так же установлена небольшая двухметровая антенна, завязанная на коррекцию спутниковой группировки GPS.

ОТЗОВИТЕСЬ СОСЛУЖИВЦЫ! Здесь очень нехватает ваших дополнений и фотографии!

Продолжение следует.. комментируйте..


В настоящее время, программа СККП реализуется в рамках программы "ЗАСТАВА" следующими комплексами:

  • ОКНО (в/ч 52168),
  • КРОНА (в/ч 20096)
  • КРОНА-Н (в/ч 20776 )
поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 3275 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 Декабрь 2016 20:59
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии