Понедельник, 12 Май 2014 16:32

Объекты РВСН в Прибалтике

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Ядерный щит Советской сверхдержавы на западных рубежах СССР, под шумок перестроечного развала, тихо и незаметно рассыпался в начале 90-х, оставив после себя, на землях Прибалтики,  множество заброшенных объектов инфраструктуры, легенд и утраченных секретов...

Дополнительная информация


Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — сухопутный компонент стратегических ядерных сил (СЯС) СССР. Этот грозный и секретный род войск создан 17 декабря 1959 года, и с момента своего образования, стал важнейшим элементом национальной оборонительной доктрины СССР (позднее РФ). Войска постоянной боевой готовности, на вооружении которых состоят межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и стационарного базирования с ядерными боеголовками. Непрерывное наращивание количественных и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 70-х годах XX века.

Однако, у большинства простых граждан, создавалось впечатление того, что вся невероятная мощь ядерного меча сверхдержавы, находилась где-то далеко, и окутанная завесой тайны, оставалась совершенно недоступной к пониманию и ознакомлению, являясь эксклюзивным приоритетом загадочной и скрытной касты Советских ракетчиков. На этой странице, мы постараемся рассказать об истории, объектах и оружии ядерных сил советской империи, и в частности, особо коснемся ракетных баз, расположенных на территории Прибалтики.

В общем контексте, не лишне отдельно упомянуть, блестяще проведенное расследование, по обстоятельствам размещения Советских ракетных дивизионов на территории Восточной Германий, конце 1959 года. Всю доступную информацию вы можете прочесть здесь.

Карта расположения всех ракетных объектов в Прибалтике и Германии.

Печать

Европейский театр Следует признать, начало "Холодной войны", фактический застало в расплох, опустошенный войной СССР, и вероятно самым первым, напряженным для СССР моментом этой истории, стал период 1958-1959 года.

поражение Лондона ракетой Р-5-Р12А дело собственно вот в чем. Совершенно очевидно, что после выдающихся успехов (главным образом немецких) ракетных инженеров, и физиков-ядерщиков, послевоенная концепция ведения войны, уже не предполагала боевых действии, без применения ракет, как средств доставки ядерных зарядов. Технологическая гонка, в каждой из держав шла полным ходом, и своим уникальным путем. На вооружение СССР поступил первый отечественный ракетный комплекс БРМД Р-5М, так называемая "пятерка" с дальностью полета ракеты 1600 км.

Однако, случилось невероятное. В марте 1957 года, правительствами США и Великобритании, было решено разместить на территории Соединенного Королевства 60 ракет "Тор" с дальностью 2 400 км. Успехи Американских ракетных инжинеров, оказались ошеломительными и шокирующими для СССР. Дивизионы "пятерок", стоявшие в Калининградской области (Гвардейск) и Латвии (Барта), обеспечивали ракетный удар практический по всей Западной Европе, но... до Англии достать не могли. Таким образом, "запад" получил уникальную возможность, совершенно безнаказанно нанести ракетный удар по Москве и всей Европейской части СССР. В то же самое время, Советский ответ американской ракете, еще не был готов и пока ракетчики ОКБ-586 работали над комплексом Р-12 (8К63). Своеобразным, временным ответом СССР, стала уникальная операция, по секретному размещению дивизионов Р-5М на территории Восточной Германии. Теперь, самая западная точка Советских пусков, сместилась почти на 400 км. западнее, и Лондон уже был в непосредственной досягаемости Советских "пятерок".

Такая напряженная ситуация, сохранялась, пока в середине 1959 года, СССР не приступил к развертыванию нового комплекса Р-12, вдоль всей западной границы СССР, которое продолжалось до декабря 1959 года. Начинался второй виток "холодной войны". Обновленные с начала 1960 года боевые расчеты 50-й армии, оснащенные новыми ракетами Р-12, сменившими устаревшие Р-5, теперь позволяли нанести гарантированный удар покрывающий всю территорию западной Европы, Англии и Скандинавии. Такое положение сохранялось до 1978 года.

Ракетная Операционная База(РОБ) – в нашем случае, применительно к ракетам средней дальности, это комплекс объектов эксплуатационной инфраструктуры, постоянно находящийся в пределах района развертывания. К такому типу объектов относятся, все вспомогательные сооружения и пусковые установки. Объекты (РОБ) технический подразделяются на дивизионы НАЗЕМНОГО и ШАХТНОГО старта. Итак, коротко рассмотрим особенности тех и других. Наземные стартовые комплексы Излишне, утомлять читателя подробным описанием принципов работы и регламента базы, все это можно найти на специализированных сайтах, по этому, сразу приступим к рассмотрению их функциональности.

start2 rvsn-start3
ракета на старте                               аэрофотосъемка стартовой площадки

Основными элементами ракетной операционной базы для наземного старта, служат стартовые площадки, зона технического регламента, где хранились боевые головные части а так же, вспомогательные технические службы обеспечивающие боевое дежурство и старт расчета (командный пункт, убежища, автопарк, хозчасть и др..). Одна ракетная операционная база, как правило, содержала четыре стартовые позиции, которые представляют собой обвалованные площадки диаметром 40 метров. Напротив каждой стартовой позиции, в 80-90 метрах, располагается арочное сооружение (ангар), где на транспортировочных тележках, хранились не заправленные топливом ракеты без головных частей (боеголовки).

В этой связи, отдельно следует упомянуть, что зона технического регламента – где хранились боевые головные части, всегда находилась отдельно от основной территории базы, и по сути, имела собственный штат и подчинение. В большинстве случаев, к хранилищу РТБ вел неприметный съезд во внутреннем периметре операционной базы (а в отдельных случаях, часть РТБ находилась вообще отдельно и «обслуживала» одну, или несколько ракетно-операционных баз).

rvsn-prtb1Головные части, хранились, обслуживались в зоне ТР, и доставлялись к стартовым позициям по боевой тревоге, где их «одевали» на ракету-носитель непосредственно перед подготовкой к старту, на подготовку которого отводилось около 3 часов (сборка, установка, наведение, заправка ракеты). Опознать территорию РТБ не сложно, в первую очередь по неприметной дорожке, которая приведет вас к типовому обвалованному ангару-хранилищу , около которого вы как правило, обнаружите признаки погрузочной площадки и остатки столбов тельферной балки.

Вопреки бытующему мнению о страшных радиоактивных загрязнениях и озерах ракетного окислителя вблизи хранилищ головных частей – посещение ангаров в радиологическом плане совершенно безопасно, чего не скажешь о перспективах получить по голове частями разрушающихся временем и людьми остатков арочной конструкции, или переломать ноги, обо что ни будь, в темноте ангара.

Однако продолжим.. В середине 1970-х годов типичный ракетный полк, вооруженный ракетами Р-12, состоял из двух дивизионов с наземным стартом и одного дивизиона со стартовым комплексом состоящим из группы в составе четырех шахтных пусковых установок. Такие «треугольники» из одной шахтной и двух наземных или же наоборот, из двух шахтных и одной наземной позицией, хорошо прослеживаются на территории Латвии (см. интерактивную карту в верхней части статьи).

Дивизион с наземным стартом состоял из двух батарей, обслуживающих по две ракеты, которые хранились в бетонных обвалованых хранилищах, каждое на две ракеты. Обычно в ракетном полку было 5-8 наземных пусковых установок, 11-14 транспортных средств, 6-7 установщиков, 45-52 емкости для хранения топлива. Расстояние между соседними ПУ и расстояние от ПУ до хранилища ракет более 175 метров.

rvsn-stolСердце любой базы – стартовые позиции. Схемы расположения стартовых площадок могут быть разными, как разделенными попарно, стоять в один ряд или вовсе, располагаться наискосок относительно друг друга, как на базе Тервете (Р-12). Первое и второе поколение баз под ракеты Р-5М и Р-12Н, развертывались быстро, возводились на опережение, и как правило представляют из себя полную импровизацию в планировке и постройках. Несомненно, имеются и типовые решения, применяемые, как правило, в более поздних объектах, построенных под Р-12 или под Р-14. Типичными «близнецами», можно считать базы Р-12 в Зелтини (Латвия) и Поставы (Беларусь), а так же многие другие…

В центре каждой стартовой площадки, имеется вбетонированное в основание закладное кольцо, служащее крепежом стартового стола, конструкции, обеспечивающей устойчивость, и старт ракеты с площадки, из вертикального положения. Конструкция закладной, зависит от типа устанавливаемого стартового стола, таким образом, если закладная под крепеж стартового стола сохранилась, вы сможете безошибочно определить тип комплекса, когда-то находящегося на вооружений обнаруженной вами операционной базы.

rvsn_r-5 rvsn_r-12 Закладная под стартовый стол Р-14
«плита» - под стол 8У221, для ракет Р-5M «звезда» - пусковой стол (8У217), для ракеты Р-12 (8П863) «кольцо» - для пускового стола (8У235) под ракеты Р-14 (8П865)

В настоящее время, на территории Прибалтики, уже практический не встречаются базы, где установочное кольцо (закладную) можно увидеть целиком. Увы, массивная металлическая деталь, послужила трофейной добычей для расхитителей металла и почти повсеместно, установочные крепежи были порезаны и выдолблены из основания площадок. Теперь, рассмотрим внутренее убранство РОП. Структурное устройство баз, в зависимости от типа боевого комплекса, стоящего на вооружении, так же имеет существенные различия. Ракетные операционные базы под комплекс 8П863 (ракету Р-12), изначально унаследовали рудименты «мобильности» от своего предшественника, комплекса Р-5М (Советский аналог, трофейной немецкой ФАУ-2). В связи с этим, их стартовые площадки и инфраструктура, имели ряд существенных недостатков, существенно снижающих выживание техники и личного состава в реальных боевых условиях. Один из существенных минусов - убежища для техники, имели гаражный тип, и по сути, следуя изначально закрепленным установкам на мобильность, служили обычной парковочной зоной для подвижных элементов стартового комплекса. Транспортировка, установка, заправка и пуск ракеты осуществлялись с «колес» и расположение дивизиона, практический не имело необходимости в стационарных сооружениях, зато имела потребности в размещений внушительного штата автопарка в состав которого, входили десятки автомашин, от установщика и заправщика, до передвижного командного пункта и узла радиосвязи. В этой связи, хочу обратить внимание на одну деталь, небольшое техническое помещение операторской, которое можно встретить в обваловке или во внутреннем периметре стартовой площадки – очень характерный признак старта под комплекс Р-12, естественно, при условии, что базу не перестраивали.

НПК Приекуле НПК Аугсткалне НПК Тервете НПК Струтини НПК Залите НПК Клавий НПК Нигранде НПК Зелтини

В свою очередь, базы, построенные под комплекс (8П865) Р-14, уже имели совершенно очевидные признаки стационарности и конструктивно учитывали реалии боевой обстановки. В первую очередь, их отличают массивные насыпи на арочных сооружениях хранилища ракет и основательная обваловка стартовых позиций, защищающая сооружения от фронта ударной волны. На стартовой площадке, располагались сооружения стационарной заправки с фланцами для подсоединения заправочных шлангов, топливо к ракете, теперь подавалось по трубам прямо из хранилища (правда, встречается не везде). Около стартовых площадок, имеется ангар для машин с азотодобывающими и компрессорными установками. Там же, располагалось и главное отличие от позиции Р-12 – массивные сооружения хранилища ракетного топлива и окислителя а так же, между двумя стартовыми площадками, располагалось укрепленное сооружение операторной, где находилось оборудование подготовки пуска, а так же, дизель-генераторы автономного электропитания, компрессорная и помещения для воздушных емкостей.

Однако, несмотря на существенные доработки, одним из очевидных недостатков стартовых позиции вооруженных ракетами Р-12, Р-14, Р-16 как и их предшественниц Р-5 и Р-7, была их незащищенность от поражающих факторов ядерного взрыва и соответственно их невысокая живучесть. Согласно проведенным исследованиям, защищенность боевых расчетов, расположенных на открытых стартовых позициях, по отношению к перепаду давления на фронте ударной волны составила около 0,2 атм., т.е заряд мощностью 1Мт обеспечивал гарантированное поражение стартового расчета на расстояний около 5 км. При этом, находящийся в 1958-59 году, на вооружений США, БРСД «Юпитер», «Тор» и МБР «Атлас» имели максимальное баллистическое отклонение около 3 км, и мощность боевого блока 1-3 Мт, что очень беспокоило руководство РВСН и МО. Требовалось, какое-то гарантированное решение проблемы.

В целях повышения живучести боевых позиции ракет Р-12 и Р-14 в 1960 году, начались разработки по созданию серийных стартовых комплексов шахтного типа, которые поручили разработать совместно КБ В.П.Бармина (ГСКБ Спецмаш) и проектному институту Министерства обороны (ЦПИ-31 МО).

Шахтные дивизионы: Первый пуск ракеты Р-12 из экспериментальной шахтной установки, состоялся в сентябре 1959 года, и даже не смотря на то, что ракета при старте была повреждена, и потерпела крушение из за потери рулевого стабилизатора, все же, идея шахтного старта, подтвердила свою целесообразность. 04.06.1960 г. был подписан приказ Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ) о разработке боевых ШПУ с условными проектными названиями "Двина" (для ракеты Р-12), "Чусовая" (для Р-14). Работа закипела, и пока в КБ В.Бармина, инженеры-строители работали над новой ШПУ, конструкторы ускоренными темпами усовершенствовали ракету. Через полтора года, напряженных работ, 30.12.1961 г. состоялся пуск, модернизированной для шахтного старта ракеты, получившей модификацию Р-12У (унифицированная).

 

Не смотря на то, что, опытные испытания ракеты продолжались еще почти два года (до октября 1963 г.), в непосредственной близости к западным границам СССР, в глухой, лесной вотчине Прибалтики, уже начались несколько секретных строек по возведению первых боевых ШПУ проекта «Двина» (проект 8П763), и уже 01.01.1963 г. в Литве (Плунге) завешили ввод в эксплуатацию первой ШПУ. Практический одновременно строились ШПУ этого проекта в Мисе и Тирзе (Латвия) а так же в Виласки (Эстония), а всего через год, 05.01.1964 г. боевой ракетный комплекс с ракетой Р-12У был принят на вооружение РВСН. Усилия, затраченные на то что бы спрятать ракеты под землю были оправданы, теперь уровень защищенности шахтного пускового комплекса (ШПК) на фронте ударной волны, составил 2,0 ат., что уменьшило радиус его поражения зарядами противника в 1Мт, до 1,5-2 км. Спустя еще полтора года, в 1963 году, существующие под ракету Р-12, ШПУ проекта «Двина» (8П763), стали дополнять новой ракетой Р-14, которая базировалась в ШПУ проекта «Чусовая» (8П765). Разработка проекта под шахтный старт для Р-14, началась одновременно с «Двиной» в 1960 году.

rvsn_spu

По сути, конструктивные отличия проектов «Двина» и «Чусовая» минимальны, и заключаются главным образом в том, что в проекте «Двина» - четыре шахтных старта, а в проекте «Чусовая» - три. Типичные отличия, вы можете видеть на аэрофотоснимках, двух ШПУ проекта "Двина" в Тирзе и "Чусовая" в Вайнёде (Латвия) представленных на иллюстрациях ниже.

шахтный ракетный комплекс

ЗПР(Запасной Пусковой Район): Совершенно очевидно, что благодаря космической разведке, координаты операционных ракетных баз, и общий район развертывания дивизионов, был хорошо известен потенциальному противнику. В связи с прогнозируемыми последствиями ракетной атаки, о которых я писал выше, некоторые наземные стартовые площадки могли быть повреждены, уничтожены и неспособны произвести "второй старт". Для этого, в пределах района развертывания, недалеко от основных дивизионов наземного старта, как правило на расстояниях не превышающих 20 км, были оборудованы ЗАПАСНЫЕ пусковые площадки.

ЗПР Тетеле под ракету Р12

На фото: Так сегодня выглядит закладное кольцо запасного пускового района у деревни Тетеле (Латвия). Не многие грибники, обнаружив нечто подобное в лесу, догадаются что это крепёж пускового стола под ракету Р-12...

Сравнительно небольшие расстояния от основных операционных баз, позволяли выполнить задачу, без существенных изменений телеметрии и полетного задания ракет. Зачастую, отработка транспортировки боевого расчета наземного дивизиона, отрабатывалась в ходе учений, и в некоторых случаях, такие площадки получали легенду "учебных". На некоторых из них, возводились маскирующие временные постройки, площадки и закладные стартовых столов, тщательно маскировались от всевидящего ока космической разведки. Информации о таких местах у нас не много. Теоретический, каждый наземный дивизион, должен был иметь в своем распоряжений минимум один ЗПР. Надеюсь, что ветераны РВСН в форуме или в комментариях расширят данную тему, своими воспоминаниями. Итак, что уже удалось разыскать...

dalbe m    tetele_m

Благодаря усилиям А.Писаренко, в Латвии были найдены два предполагаемых пункта ЗПР. Оба относятся к Елгавскому полку. Один из них в районе Далбе, второй в Тетеле. С местоположением всех, найденных ЗПР можно ознакомиться изучив интерактивную карту, в верхней части статьи.

Начиная с весны 1963 года, практический все стартовые батареи уже были укомплектованы разборными перевозимыми закладными частями стартовых позиций “СП-6”, которые собирались на сборных балластных плитах и не требовали использования заранее подготовленного, забетонированного закладного кольца. Таким образом, если энтузиастам и удастся обнаружить позицию ЗПР, то построена она была до 1963 года.

 Внимание! На некоторых картинках статьи, сделаны "не совсем точные" технический подписи. Сделано это для того, что бы желающие уворовать иллюстрации, пользовались "неправильными" картинками. Если вы заметили какие то дрегие неточности по фактам, или хотите сделать замечание по тексту, свяжитесь со мной - буду очень признателен или оставьте ваше уточнение на форуме сайта.

Авторы материала: В.Гуща, С.Рутко, А.Писаренко

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 6274 раз Последнее изменение Четверг, 19 Январь 2017 23:13
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: Русские ракеты в Германии (Темплин. Германия) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии