Среда, 21 Май 2014 19:47

Русские ракеты в Германии (Темплин. Германия)

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

В результате деклассификации некоторых секретных материалов в конце 90-х как Россией, так и НАТО, широкой общественности, интересующейся историей холодной войны, стало известно о факте секретного размещения соединений РВСН в Восточной Германии...

Дополнительная информация

  • Координаты: 53.17332 13.28463
  • Принадлежность: 72-я гвардейская ракетная бригада РВГК
  • Тип объекта: Наземный дивизион
  • Дивизион: 2-й отдельный
  • Ракета: Р-5; Р-12 (с конца 1968)
Show Street View

pis_unsecretОчень интересны материалы о фактах собранных различными натовскими accounts (читай – шпионами) о передвижениях советских войск в районе Темплина в период 1959-1965 годах. Из изучения материалов следует интересный вывод – в конце 1959 года произошел не вывод Р5М, а замена Р5М на Р12.

Один из многих документов доступных для изучения. Несмотря на утверждения, что о факте дислокации Р5М в ГДР не было известно НАТО, очень похоже что это не так. Многочисленные сообщения наблюдателей (шпионов), свидетельствуют о достаточном количестве информации у противника. Активно проводилась и аэрофотосъемка.

Вооруженные атомными "пятерками" советские ракетные полки в Крыму, на Юго-Западной Украине и под Калининградом держали под прицелом позиции американских ракетчиков не только в ФРГ, но и в Турции, и Италии, однако достать со своей территории ракетные базы в Центральной и Западной Англии с помощью комплексов Р—5м не могли — не хватало дальности.

И тогда советский Генштаб воспользовался секретным межправительственным соглашением, подписанным еще при Министре обороны Г. К. Жукове: по нему советские инженеры бригады РВГК — читай: ракетные соединения — могли быть размещены в Болгарии и ГДР. Мне также удалось обнаружить информацию о планах размещения Р5М в Албании.

Тогдашний начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Василий Соколовский направил в войска совершенно секретную директиву на скрытную передислокацию управления и двух ракетных дивизионов гвардейской 72-й инженерной бригады РВГК села Медведь Новгородской области в район населенных пунктов Фюрстенберг и Фогельзанг на северо-востоке Германской Демократической Республики. То есть, более чем на 600 км западнее самой западной нашей ракетной базы в Гвардейске Калининградской области. Кстати, Василий Данилович, будучи до этого главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии, хорошо представлял эти лесистые, малолюдные северные районы ГДР, где со времени войны стояли гарнизонами полки и дивизии 2-й гвардейской танковой армии — только там и можно было спрятать позиции стратегических ракетчиков от любопытного постороннего взгляда.

Зона поражения Советских ракет Р-5МИтак, в район Темплина (около 80 км от Берлина) была передислоцирована 72-ая гвардейская инженерная бригада вооруженная Р5М под командованием полковника Александра Холопова.

В ГДР вся бригада прибыла со штатной техникой и вооружением и к началу 1959 года была скрытно размещена рядом со штабом 2-й гвардейской танковой армии и в расположении дислоцированной юго-восточнее 25-й гвардейской танковой дивизии.

Соединение в ГДР прибыло в составе двух ракетных дивизионов и управления бригады, — вспоминает Николай Константинович Монахов, — тогда бывший командиром технической батареи, — 1-й отдельный ракетный дивизион подполковника Филиппа Федоровича Евсеева расположился в лесу вблизи Фюрстенберга — это недалеко от печально известного женского концентрационного лагеря "Равенсбрюк". А управление бригады и дивизион подполковника Петра Петровича Уварова находились под охраной мотострелкового полка 25-й гв ТД в лесном массиве, что недалеко от большого военного аэродрома Темплин. На базе же третьего дивизиона бригады, остававшегося в Союзе под командованием подполковника Бориса Михайловича Спрыскова, формировался отдельный ракетный полк и тоже готовился к заступлению на боевое дежурство.

Темплин Вогельсанд РВСН

Позиционный район 72-ой гвардейской инженерной бригады в районе города Темплин (ГДР). Точное расположение позиции, можно рассмотреть на интерактивной карте вот тут..

  • ВЫЕЗД В ПОЛЯ

В начале октября 2009 мне удалось провести разведку района Фюрстенберг-Лихен-Фогельсанд. Не все объекты были посещены, поэтому часть фотографий позаимствована у коллег. На все было около 5 часов времени. Неплохо пообедав в Темплине (после 16 часового авто марафона Рига-Темплин), двинулись в сторону Фогельсанда. Стартовые позиции в Германии

Первый объект - 53° 4'8.66"N 13°23'56.25"E – территория огорожена периметром - гаражи, артсклады. Прямо через периметр проходит дорога. Заботливые немцы отгородили территорию металлической сеткой - по дороге проехать можно, а вот шаг влево-вправо - нельзя. Сетка для любопытных исследователей никакой преграды не представляет.

Второй объект: гарнизон Фогельсанд

Гарнизон ФогельсандСразу за переездом дорогу преграждает закрытый на замок шлагбаум ( 53° 2'25.39"N 13°23'7.93"E) и табличка - "Частная дорога". Объехать никак. Пошли пешком. Через 700м дошли до поворота на лесную дорогу (налево, в гугле она угадывается) ведущую к ракетной части. Я почти дошел до места стартового стола (53° 2'44.30"N 13°22'26.84"E) (это я уже потом по гуглу посмотрел), но прямо по курсу появились люди работающие с бревнами. Так как в то время я еще не знал стоит ли светиться - частная ли это территория, пришлось мирно удалиться.

Вернулись обратно к машине и через Лихен двинулись в Фюрстенберг. Здесь удалось побродить поосновательней. Машину оставили в точке 53°12'4.02"N 13°12'41.02"E и по брусчатой дороге строго на север 400м и налево.

Через 200м открытые ворота и мы в расположении гарнизона. Сохранность поразительная. В 5-этажках почти все стекла целые. В этом гарнизоне в 1959 году и размещался один из двух дивизионов Р5. Бункер хранения боеговок (53°12'35.94"N 13°11'51.16"E), 2-ка (53°12'28.30"N 13°11'53.32"E). Ну и на последок - площадка стартового стола, плита 30*6 метров - (53°12'29.10"N 13°11'34.90"E). Никакой обваловки, никаких бетонных сооружений. Пара земляных капониров, несколько траншей.

О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ

Еще хочется внести ясность в названиях относящихся к этому району Германии. В интернете одно и тоже место иногда называют по разному.

Гарнизон ФюрнстбергФюрстенберг(Furstenberg) Гарнизон 291. Штаб 2-й гвардейской танковой армии. Ракетную часть, находившуюся на его территории, иногда называют Нойтмен (Neuthymen) - это деревня 1 км к северу. Имеет непосредственное отношение к РВСН, 1-й отдельный ракетный дивизион 72-й гвардейской ракетной бригады.

Фогельсанд (Vogelsand): Гарнизон 4823. 25-й гвардейская танковая дивизия, мотострелковый полк. Фогельсанд - ближайшая деревня. Имеет непосредственное отношение к РВСН. Ракетная часть примыкала к гарнизону. Здесь был 2-й отдельный ракетный дивизион и управление бригады 72-й гвардейской ракетной бригады РВГКю.

Стартовые позиции Фогельсанд

Лихен, Лихен-2(Lychen, Lychen-2) - хранилище арсенального типа, объект 4001 (53°10'33.12"N 13°16'58.36"E), Иногда упоминается Himmelpfort - деревня в 3х км к западу от хранилища. Вокухл (Wokuhl) - не имеет отношения к РВСН, операционная база тактических ОТР-22.

Из статьи в газете "Труд" (от 4.4.2002) “Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. “

Такая же информация на http://www.militaryparitet.com/vp/32/ , видимо списано с одного источника - итого 12. На настоящий момент нам известно 10 площадок, причем 8 из них для Р12. Итак, где же остальные Р5М?

Тема для следующего посещения.

1) Это два места в лесных массивах имеющих по 4 стартовых площадки под столы Р12 (судя по информации и фото в интернете). По найденой в том же интернете информации, Р12 были поставлены на дежурство в 1962 году. На эту тему была статья в Красной Звезде 16.10.1999. У меня она была, но утеряна. И больше найти ее мне не удалось. Но есть ее перевод на немецкий.Северная позиция находится в районе Лихен-2, приближена в гарнизону Фюрстенберг, Южная - в районе деревни Annenwalde, приближена к гарнизону Фогельсанд.

Странность расположения заключается в том, что расположены они достаточно далеко от элементов инфраструктуры - северная позиция: 9 км по дорогам от гарнизона Фюрстенберг, южная: около 15 км от гарнизона Фогельсанд. Вообще это напоминает ЗПР. Опять же, некоторые источники указывают на то, что столы были переделаны из Р5. Я лично в этом очень сомневаюсь. Имеющиеся фото также не подтверждают эту информацию.

По РВСН имеем(то что реально можно посмотреть):

  • 2 площадки под стартовые столы Р5
  • 2 сайта по четыре площадки под столы Р12.

2) Территория, огороженная периметром, рядом с Вогельсандом - 53°03'07.76"N 13°23'19.61"E. Просматриваются 4 площадки.


  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общее впечатление - все объекты оставшиеся от Советской Армии были легко доступны для посещения (до 2013). Ныне район ВЧ активно рекультивируется.

Использованные материалы:

  • Charles Tuten. Making (Right) Connections: Cautionary Accounts Of WMD Intelligence.
  • http://www.militaryparitet.com/vp/32/
  • http://www.foia.cia.gov/
  • http://www.faqs.org/cia/
  • http://www.rngend.com/docspubweb/

© Andrej Pisarenko

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 5465 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии