Воскресенье, 15 Январь 2017 22:03

ШПУ Элея - Объект 529 (Элея. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Весной 1960 года в 5-ти км. от посёлка Элея Латвийской ССР было начато строительство и монтаж технологического оборудования шахтного ракетного комплекса «Двина» под ракету Р-12У (8К63У)...

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.405972, 23.613734
  • Принадлежность: 867 РП, 50 РА
  • Тип объекта: Шахтная Пусковая Установка
  • Дивизион: 3-й дивизион
  • Ракета: Р-12У (8К63У)
Show Street View

Все работы велись в режиме строжайшей секретности, под легендой прикрытия  «Авиационные технические склады» -  вспоминает офицер отдела капитального строительства (ОКС) дивизии Ю.Д. Лесников, ответственный за объект 529 (3-й дивизион). На станцию Мейтене, бесперебойно приходило оборудование для строительства шахтного комплекса и объектов инфраструктуры.

В поселке Элея, в 200 м от автотрассы, был построен военный городок из трех 5-этажных домов, где жили офицеры дивизиона и сборочных бригад. От жилого городка в 3 км по дороге на Добеле и в 100 м от нее располагался жилой городок для личного состава, а в 500 м от жилого городка находилась боевая стартовая позиция (БСП). Работы по строительству БСП начались в 1960 году. Завозилась техника, оборудование, прибывали специальные бригады рабочих, монтажников, инженеров. 

ШПУ Элея 

Первоначально небольшое количество офицеров занималось охраной БСП, выполняли хозяйственные работы, жили рядом на выселенном хуторе. Личный состав вначале размещался в щитовых казармах, а к 1963г. были построены 2-х этажная кирпичная казарма, столовые для офицеров и солдат, 2-х этажный штаб дивизиона, баня, теплые гаражи, дизельная для автономного питания жилого городка, склады для  продуктов и топлива.

В щитовых казармах были оборудованы учебный корпус, клуб, спортзал. На территории дивизиона располагалось подразделение управления полка - батарея боевого обеспечения (ББО) со всей своей техникой. В 2-х этажной кирпичной казарме на первом этаже размещались военнослужащие четырех групп подготовки и пуска (ГПП), а на втором этаже - эксплуатационно-ремонтная группа, там же располагались: рэзм, отделение установки ракет и хозяйственный взвод.

Ракетный комплекс «Двина» включал в себя 4-е шахты и заглубленный технологический блок с оборудованием, обеспечивающим длительное хранение в шахтах ракет, КРТ, автономное электроснабжение, подготовку и пуск ракет, жизнеобеспеченность в условиях полной изоляции. Шахты соединялись с технологическим блоком потернами, по которым проходили магистрали подачи КРТ, пневмокоммуникации, кабели управления и связи. В первой половине 1963г. заканчивались работы по монтажу металлических стаканов в шахтах, проводился монтаж заправочных коммуникаций, отладка всего оборудования.

ракетная база Элея

 Из воспоминаний очевидцев: - Место расположения БСП дивизиона было выбрано низкое, насыпная грунтовая дорога на комплекс не выдерживала нагрузки тяжёлой строительной техники. Самосвалы и тягачи то и дело застревали в грязи, и их приходилось вытаскивать с помощью болотных тракторов. При строительстве постоянно возникали непредвиденные трудности, мешали грунтовые воды. Прокладку шахт приходилось осуществлять с помощью замораживания грунта”. Формирование шахтного дивизиона было начато в ноябре 1960г. под руководством командира дивизиона подполковника Антропова (1960-1962г.г.)

 ШПУ Двина

По итогам 1968 года полк был награждён переходящим Красным Знаменем Военного совета  50 ракетной армии. 3-й дивизион был занесен в Книгу почета Военного совета РВСН.

ШПК проекта "Чусовая", постепенно были выведены из эксплуатации к 1971 году на договорной основе, по ограничению РСМД. С 1994 года, объект был оставлен армией, заброшен и активно разворовывался местными “ополченцами” национальной гвардии. В августе 2015 года, владелец земли АО “Валстс межи”, принял решение рекультивировать заброшенные шахты.

Огромное спасибо за информацию: Г.Дубровину а так же, С.Рутко, А.Писаренко и др.

 Карту с расположением всех Ракетных Бригад в Прибалтике, вы можете увидеть вот здесь.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 1142 раз Последнее изменение Вторник, 17 Январь 2017 13:11
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии