Понедельник, 25 Ноябрь 2013 22:12

Командный пункт "Арка" (Муцениеки. Латвия)

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Легендарный объект, слазить на который, желал любой «диггер» конца 90-х. Сегодня, увы.. объект безвозвратно утрачен. Его разобрали. Собственно для тех, кто так и не успел осуществить мечту, а так же тем, кто был, и до сих пор вспоминает, посвящен этот материал...

Дополнительная информация

  • Координаты: 56.961389, 24.388056
  • Назначение: Командный пункт 27-го корпуса ПВО (в эксплуатацию не введен)
  • Номер в/ч: В/Ч 78454-В; В/Ч 55725
  • Статус: Оставлен в 1994. Разграблен
  • Состояние: Рекультивирован и разобран полностью
  • Подчинение: 6-я отдельная армия ПВО (6 ОАП)
Show Street View

Известно, что стройка военного городка в тихом местечке Муцениеки, что под Ригой, началась в середине 60-х. С тех пор, стройка не прекращалась, и вяло велась до конца 80-х.. Последний дом №9, возвели уже в 1989 году. Сама ВЧ, представляла из себя, две условные зоны, в одной находились 9 жилых домов, котельная, баня и автопарк. Остальная территория, это казармы, столовая, штаб, стадион, свалка, автобусная остановка, кпп и «свинодром».

Командный пункт «Арка»

Командный центр 27-го корпуса, 6 ОА «Арка» начали возводить на территории в/ч 55725, в 1982 году (данные могут быть не точными). По имеющимся данным, объект «Арка» имел отдельный код, и числился за ВЧ 78454-В. Стройка грандиозного объекта продолжалась долгих 8 лет и велась в условиях острой нехватки средств и материальных ресурсов. Стоимость объекта была грандиозной и начавшийся «перестройка», окончательно похоронила проект. Работы по монтажу, были заморожены в 1990 году, после чего началась стадия демонтажа уже установленного оборудования и его последующий вывоз, которая продолжалась еще пять лет. Последние технические специалисты покинули Муцениеки в 1995 году. Полноценную работу КП «Арка» так и не начал.

Командный пункт «Протон»

Объект, о котором мы хотим вам рассказать, по сути, представлял из себя обвалованное трехэтажное наземное железобетонное сооружение, с внешними размерами 51 х 42 метра. После возведения несущей конструкции, ее основательно засыпали песком (обваловали), соорудив по валу две дороги к входам, которые располагались на уровне среднего, второго уровня сооружения.

Попасть на объект, можно было, используя два имеющихся входа. Рабочий вход на объект, располагался с юго-восточной стороны насыпи и служил для перемещения персонала, в свою очередь, транспортный вход, подходил к грузовым ставням с западной стороны насыпи и служил для подвоза различного оборудования. Оба входа, располагались на уровне среднего, второго этажа (-1). Для загрузки крупногабаритного оборудования и материалов, с южной стороны, имелась грузовая шахта, позволяющая осуществлять разгрузку через люк склада на втором этаже, а так же доставлять оборудование на технический уровень (-2). Общая высота «холма» над уровнем местности, составляла 18 метров.

muc5

Проектируемое время автономной работы объекта нам не известно, однако по величине двух резервуаров, вкопанных в вал(для топлива и пресной воды), можно судить о том, что это время может составлять примерно 14 суток непрерывной работы в автономном режиме.

Внутреннее убранство сооружения тесное и предельно аскетичное. В самом его центре, располагается командно-операционный зал, размером 13 х 25 метров, который занимает два этажа. Там же находился большой дисплей, отражающий текущую ситуацию в контролируемом пространстве, связь и управление 27-м корпусом ПВО. В притык к внешней стороне стены зала, были расположены рабочие площади, лаборатории, аппаратные АСУ, ЗКС и т.д. которые составляли внутренний периметр помещений, располагающихся в центральной части сооружения.

Вспомогательные помещения, расположенные в ряд, по периметру внешней стены, содержали комнаты отдыха, склады, фильтровентиляционные камеры, гальюны, столовую, машинный зал и т.д. Все помещения одного уровня, соединяет прямоугольный ходок, идущий по всему периметру этажа, шириной 1,2 метра и размерами по внешней стене 23 х 41 метр. Под полом ходка, находился основной кабельный канал этажа.

Расположение помещении каждого из верхних двух уровней, практический идентичное. Переход с этажа на этаж, осуществляется по основной лестничной клетке, которая располагалась у входного шлюза грузовых ворот. Еще две технические лестницы, располагались с противоположных сторон сооружения.

Самый нижний этаж – технический. Там располагались основные системы жизнеобеспечения бункера, насосная, генераторная, и т.д. туда же, были подведены несколько узких кабельных шахт, которые выходили на поверхность в 40 метрах от «подвала» и должны были соединяться с ответвлением кабельной системы «старого» бункера.

Один из кабельных каналов, технического этажа, тянется на запад, в сторону антенного поля в Улброке, где располагался радиопередающий центр КП 27-го корпуса ПВО (56°56'21"N 24°16'43"E). Другой, дюк уходил на восток, по всей видимости куда-то в сторону ПДРЦ «Сосна» (57°2'1"N 24°39'56"E ; Инчукалнский бункер связи) или на недостроенный бункер космической связи.

О специфике ведения боевого дежурства на «Арке» нам, к сожалению, ничего не известно, обслуживали КП около 200 человек, однако я очень надеюсь, что кто то проходивший там службу, в конце концов, напишет мне и расскажет много интересного, чем я и поспешу поделиться с остальными в этой статье. Пишите... Зарегистрированные пользователи, имеют возможность дополнятьфотогаллерею этого объекта.

Эпилог:

Середина 80-х ознаменовалась серьезным переоснащением армии, в связи, с чем в укромных уголках военных округов, стали возникать стройки новых, современных объектов связи и управления, многие из которых, к сожалению, по ряду объективных причин, так и не были завершены, оставшись одинокими железобетонными памятниками эпохи железного занавеса.

Весь локальный комплекс сооружений ЦУ ПВО и ВВС включал в себя несколько новостроек, находящихся в одинаковой стадии перестроечного недостроя. В качестве примера, можно упомянуть: «неизвестный» бункер и КП штаба 15-й воздушной армии.

После вывода частей ВС РФ с территории Прибалтики, материальный сектор части подвергся целенаправленному разграблению. После того как на «цветмет» были выдернуты все доступные и не доступные кабеля, настала очередь топливно-водных резервуаров, которые располагались в вале «Арки» с юга и севера. В 2003 году, сооружение окапали с двух сторон, обнажив огромные резервуары, предназначенные для снабжения топливом и пресной водой автономной системы командного центра, после чего их разрезали автогеном и уволокли на пункт приема металлолома.

Жилой фонд ВЧ – предмет отдельного разговора, в виду некоторой равностепенной отдаленности от крупных населенных пунктов, поселок так же оказался в незавидном положений. Окружные административные объединения, не торопились брать на баланс городок-призрак. Вскоре там поселились БОМЖи и последующие несколько лет, местный контингент аборигенов, занимался только тем, что регулярно разворовывал и продавал остатки кабелей, сооружений и валяющегося в достатке металлолома. Вырученные от продажи цветмета средства, тут же подчистую выменивались на местной «точке» или в процветающем местном ларьке, торгующим сникерсами, водкой, хлебом и колбасой. Через пару лет после ухода военных, бывший воинский городок превратился в настоящий «Бейрут», ходить в который было просто не безопасно, чем сильно осложнялось пешее изучение объектов на территории бывшей ВЧ. Местные аборигены, сбиваясь в стаи, очень агрессивно гоняли всех чужаков, принимая их за обнаглевших конкурентов по сбору цветмета.

Такое положение, сохранялось до 2005 года, пока какой-то предприимчивый чиновник не смекнул, что на пике ипотечной недвижимости, может здорово подзаработать на торговле жилым фондом забытого всеми городка. Статус поселка оформили невероятно быстро, тогда же приняли решение разместить там центр беженцев (перемещенных лиц). Начались работы по обустройству забытого всеми селения. Бомжей бесцеремонно выбрасывали на улицу, обветшалые дома немного ремонтировали и продавали. Цена была соответствующей, и товар разлетался на ура. Вскоре, в поселке «Муцениеки» появились хорошие иномарки, палисадники, стали ремонтировать дороги, и даже появляться новостройки. Новые поселенцы, всяческий способствовали обустройству своего поселка. По причинам постоянного присутствия наряда полиции в центре для перемещенных лиц, общая криминогенная ситуация по понятным причинам, так же улучшилась, хотя некоторые, задержавшиеся в его трущобной части, обитатели городка, все так же по привычке горлопанят у местного ларька, дерутся и с песнями разливают водку на скамейке у дома.

Чем еще, знамениты современные Муцениеки:

С осени 2008 года, новообразованный центр перемещенных лиц, обживала шустрая грузинская семья Визиршвили, которая используя «августовскую авантюру 2008» своего бесноватого правителя Михо – тут же попросилась в ЕС но, почему то, со стороны Белоруссии, мотивируя это.. агрессией РФ. Латвийские ЕвроДемократы, дабы хоть как то, подгадить восточному соседу, тепло приняли пострадавших от произвола агрессивной политики РФ, расположив их в Муцениекском бомжатнике, где те, ожидая ЕвроХалявы от местных политиканов, провели целый год за счет Латвийских налогоплательщиков. Однако, в ноябре 2009, случилось невероятное событие.. им отказали в статусе беженцев, и не смотря на то, что последние всяческий пытались до последнего качать права, всю семейку посадили на самолет, и отправили назад в Тбилиси к любимому Михо. Продолжаем ждать новостей о жизни в Муцениеках.

Планы и модели, представленные в качестве иллюстрации, имеют незначительные несоответствия. Сделано это традиционно, специально для тех, кто любит красть картинки с сайта. Точные версии планов и чертежей, доступны в разделе для мемберов.

поддержать проект Чашку Кофе Бокал пива
Прочитано 4474 раз Последнее изменение Четверг, 02 Июль 2015 20:41
Vladislavs Gusca

Администратор портала и руководитель региональных подразделений КОСМОПОИСКа. Исследователь аномальных явлений, военной истории, археологии и URBEX тематики.

Другие материалы в этой категории: Объекты ПВО СССР в Прибалтике »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии